外国语学院团总支组织青年学子支教团赴宝鸡开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-09-09 10:33

2024年7月14日至27日,外国语学院团总支组织青年学子支教团赴宝鸡市金台区开展了为期两周的暑期“三下乡”社会实践活动。实践队由来自外国语学院、文学院、美术学院、音乐学院和教育科学学院的17名优秀学生组成,外国语学院刘少杰副教授担任指导教师,以中华文化传承为主题,以引导青年学子融入社会为核心,通过志愿支教、实地调研、社区服务等,为乡村振兴贡献青年学子的智慧和力量。

志愿支教是此次社会实践活动的一大亮点。实践队以店子街小学为驻地,秉持将中华优秀传统文化融入现代教育的创新理念,精心设计了丰富多彩的、有利于儿童全面成长与发展的暑期课程教学体系,涵盖了包括《小学段汉字中的甲骨文教学》、《英语趣味故事会》、《中国古典团扇舞教学》、《中国古代神话故事鉴赏》《中国画花卉-荷花教学》等在内的十二门贯穿各学科、各领域的优质课程,吸引了临近社区20余名小学生前来参加。队员们通过精心策划的趣味手工制作、深入浅出的课堂讲授和寓教于乐的互动问答,为孩子们献上了一场场别开生面的文化盛宴,让中华优秀传统文化的魅力在孩子们的家门口悄然绽放。

社区志愿服务也是此次社会实践活动的重要任务之一。教学之余,实践队的成员们积极投身于社区的各项志愿服务活动,充分展现了青年一代的责任与担当。尤其值得一提的是,实践队在宝鸡开展活动期间恰逢连续极端强降雨天气,其中最大降水量就出现在实践队所在地宝鸡市金台区,降雨导致城区出现内涝、滑坡、泥石流等险情。面对暴雨,队员们积极响应金陵东路社区工作者的号召,听从指挥,深入洪水易发区域执行巡查任务,对社区周边防汛设施进行了全面检查,以确保其处于良好运行状态。此外,团队成员们还积极投身“陵”距离之家志愿服务活动,同社区志愿者一道,参与了包括“爱心义诊”“爱心义剪”“垃圾清理”等一系列志愿服务活动。通过志愿服务,实践队为构建和谐美好的社区环境做出了积极的贡献,他们的辛勤劳动和艰辛付出得到了社区民众的一致好评和高度认可。居民们纷纷表示赞赏,称赞队员们服务人民、奉献社会的优良精神。

外国语学院党委书记高海燕、团总支书记李颖存以及指导教师刘少杰一起进驻店子街小学进行调研指导,看望实践队员,了解实践情况。高海燕书记充分肯定了外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动取得的成效,希望同学们珍惜宝贵的实践机会,充分发挥专业优势,将课堂所学与社会实践有机结合。

此次实践活动受到陕西日报和三秦都市报两家主流媒体报道,宝鸡市金台区金陵东路社区微信公众号“金陵东路之家”也对实践队的社区志愿服务进行了宣传。

实践活动的开展使队员们深刻领悟到中华优秀传统文化与现代教育巧妙融合所发挥的育人作用,并通过志愿服务为当地社区工作贡献了自己的力量,增强了自身的责任感和使命感。队员们坚信,那些承载着丰富历史底蕴的中华传统文化瑰宝,必将在无数充满活力的青年人手中,焕发出更加璀璨夺目的光芒,为中华文化的传承与创新注入新的活力,同时,“挺膺担当”的精神也将继续激励着每一位队员,在新时代的征程上,用自己的行动书写青春的华章。

(供稿:外国语学院 撰稿:刘少杰 责任审核:高海燕)