华中科技大学徐锦芬教授做客我校“神禾大讲堂” 暨外国语学院“英华学术论坛”

发布日期:2024-05-22 15:19

华中科技大学徐锦芬教授做客我神禾大讲堂

暨外国语学院“英华学术论坛”

515下午华中科技大学徐锦芬教授受邀做客神禾大讲堂2024年度了题为《应用语言学类国社科立项选题分析与撰写策略》的学术报告。本次学术报告由外国语学院张慧军院长主持,学院教师、英语和翻译专业学生在1教C302外国语学院会议室参加本场线上学术讲座。此次讲座也是我院“英华学术论坛”第四十六期讲座。

报告会上,徐锦芬教授从应用语言学的定义与范畴出发,确定外语类课题的选题方向,继而梳理和对比了2015-2023年国家社科基金选题分布概况,并详细讲解了其中与外语应用语言学、外语教师发展、语言政策研究相关的课题,厘清课题申报的方向与选题,指出课题选定的注意事项。随后,徐教授以个人申报国家社科基金的成功案例,从选题、申报书填写、文献综述、研究内容、框架思路、理论框架等方面详细阐述了国社科项目申报书撰写策略。讲座最后,结合我校特点和国际语言学研究前沿热点,徐教授表示我校教师应较多的关注少儿或儿童语言,将语言学、外语教育、教材研究和实际运用相结合,标新立异。

会后,徐教授和与参会老师就项目申报、选题依据、文本撰写等话题进行了深入交流,徐教授就与会老师提出的问题作了详细解答,并给予了意见和建议。

外国语学院张院长在总结时表示,徐教授通过自身多年来国社科等项目的申报经验,运用多视角、多格式、多分享的方式,将申报书的选题和撰写策略娓娓道来,讲座内容丰富,数据详实,理论扎实。为外国语学院师生们在高级别项目的选题、项目书撰写、研究框架等方面提供了指导性意见。参会教师纷纷感受到徐教授对于科研工作满腔热忱,以及她对科研工作严谨、求真、务实的态度。今后学院将邀请徐教授对学院教师的申报书进行打磨论证,争取在高级别项目立项方面实现新突破。

徐锦芬教授为华中科技大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。担任中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长、外语教师教育与发展委员会常务理事、写作教学与研究专业委员会常务理事,TESOL中国华中区域专家委员会副主任委员,北京外国语大学中国外语教材研究中心特聘研究员,上海外国语大学国家外语教材建设重点研究基地兼职教授,国家社科项目和教育部人文社科项目通讯评审专家,多家SSCI及CSSCI外语类核心期刊编委及外审专家。

主持3项国家社科重点和一般项目以及教育部人文社科等省部级以上课题20多项;在国内外重要期刊发表论文230多篇;出版专著和主编教材30多部。曾获湖北省教学成果一等奖,多次获湖北省社科优秀成果二等奖、三等奖,获“湖北省优秀教师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“华中卓越学者”、“优秀研究生导师”等荣誉称号。

(供稿:外国语学院 撰稿:何会敏  王雨 审核:张慧军