抓内涵 提质量 促成效 外国语学院扎实推进2024届毕业生实习工作

发布日期:2023-10-25 10:36

抓内涵 提质量 促成效

外国语学院扎实推进2024届毕业生实习工作

依据教育部关于大学生实践能力培养的相关要求,为加强学校人才培养与教育岗位的紧密对接,强化学生理论知识学习与教学实践的有效结合,构建高校-中学-教研机构-名师工作室四方联动协同育人机制,自9月开学以来,外国语学院精心策划、认真部署、多措并举,全面启动了2024200本科毕业生的教育实习工作。

(一)教学实践基地拓展

为进一步提升人才培养水平,充分开发和利用更多的优质资源,为学生的实习与实践搭建良好的平台,外国语学院积极行动,拓展优质教学实践基地。本年度,在稳定发挥已有校外西安市航天中学、西光中学、西安市第六中学等12所实习基地作用的基础上,又与师资力量强、教学质量高的西安市华山中学签订协议,挂牌实践教学基地。对于优质教学基地的进一步拓展,是外国语学院扎实推进四方联动协同培养高质量师范生的重要举措,也是践行学校“师范性、地方性、应用型”办学理念、服务地方基础教育的体现。

)实习动员

外国语学院本年度共举办了两次实习动员大会。7月初,院领导邀请新城区教师进修学校王倩校长和雁塔区第一中学杨丽副校长为全体实习学生就新教师职业素养与英语专业学习进行了两场实习动员讲座。9月初再次为实习学生举办了行前动员。会议由张莉娟副院长主持,全体毕业生和实习指导教师参加了会议,张慧军院长参会并致辞。

行前动员大会上,张莉娟副院长首先解读了今年外国语学院的实习分配政策、流程、实习各阶段的主要任务以及自主实习的注意事项,强调教育厅部署的学生实习安全规范,要求学院所有毕业生按规定上报实习学校和校外住宿学生信息,叮嘱学生注意安全,随时与实习指导教师保持沟通与联系。高倩老师和吕萌老师分别向学生强调了教育实习和生产实习中经常出现的问题以及实习手册的填写要求。最后,张院长向学生们阐述了教育部对于师范生教育实习的管理意见及培养重心立足我校“地方性、师范性、应用型”的办学定位,张院长语重心长地要求毕业生珍惜实习机会,将之前三年的理论知识通过实际教学环境得以打磨和提升,并期望学生能用信心、用心、虚心、耐心、爱心“五心”参与到实习锻炼中,为毕业走上工作岗位做好坚实的准备。张院长还对对实习指导老师提出了殷切期望,希望全院上下齐心协力、通力配合共同完成毕业生的实习工作。

(三)教育理论通识培训

9月10日-14日,通过腾讯会议,在云端举办了2024届毕业生教育理论通识培训学院邀请陕西省基础英语教学一线的校长、教研组长、教研员、优秀校友给同学们带来了多场兼具知识性、实操性和趣味性的培训讲座,让学生们受益匪浅。

首场讲座是由宝鸡市教育局资深英语教研员任军利老师带来。他以人教版年级上册单元教学为例,分析教材编排特点,仔细带领学生解读每单元六页内容中每一页的教学重点和各教学模块之间环环相扣的训练体系,并手把手教学生如何利用思维导图进行教学设计。

西安市航天中学副校长付小静带来了《从师范生到优秀教师:你准备好了吗》的讲座。立足新时代党的教育方针和陕西省教育厅提出的“三个课堂”,付老师介绍了航天中学践行的“五环节+三种课型”模式,让学生们了解了教育政策实施落地的全过程。针对如何讲好一门课,付老师解读了教学的各个环节,为即将站上讲台的实习生打好了实践的基础。

外国语学院2017届本科优秀毕业生、现任西安市第89中英语年级组长的马宁老师带来的讲座从五个方面向学生讲述为师之路必修功课:充实思想,提升感悟;立足岗位,认真教学;管理学生,尽心尽力;笔耕不辍,科研促教;做四有好老师,当育人大先生。讲座的最后还跟学生们分享了自己一节公开课的所有备课及课堂呈现环节,分析如何将教学理论灵活运用于实际教学。

高新一中初中部英语年级组长齐婷婷老师聚焦教育改革的重要内容,为学生们介绍了新课标、教学方法和大单元教学的最新政策和教学成果。号召学生们积极适应新课标的要求,灵活运用多样的教学方法,主动参与到大单元教学中去注重培养学生的综合能力和跨学科思维,帮助学生更好地理解知识的内在联系和应用场景。

)英语微格教学

微格教学训练是对师范生进行课堂教学训练的一种有效方式。9月6日下午,外国语学院组织全体实习生,分为20个小组在博文楼进行了教育实习前的英语微格教学活动。在一讲一评的互动中,训练学生规范的教学语言、正确的基本教学行为,促使学生扎实地掌握教学设计技能、使用教学媒体技能、课堂教学技能等,为下一步进入实习基地开展教学实习做好扎实准备。学生们通过模拟课堂互动等方式完成微型课教学的展示并提交自己的教学设计。指导老师从课程内容、教学设计、教态、语言表达、课堂组织等方面进行点评,并结合问题给学生提出合理化建议

)实习学生派送

本年度学院共为实习学生提供15个教育实习基地,采用方便快捷的在线选择实习单位的服务,派送学生前,带队指导教师积极配合学院工作安排,对所有实习学生进行全面教育,向学生认真讲解实习纪律和有关注意事项,做好实习前各项准备工作。在将学生安全送抵各个实习基地的同时,也一如既往地跟各实习基地的负责人和指导教师进行座谈,讨论制定实习的具体工作安排。精心安顿好与学生实习和生活相关的所有细节,为学生安心实习提供了有力保障。实习开始后,指导教师全程跟进学生的校外实习管理工作,第一时间解决实习过程中存在的问题。

目前,所有实习学生均已在各实习基地顺利开启实习工作,并以实习学校为单位提交了9月份的实习工作简报。

(供稿单位:外国语学院  撰稿:高倩 张莉娟  审核:张慧军