我校与陕西省翻译协会联合主办“新时代 新文科 新专业 新征程”地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会受到媒体报道

发布日期:2023-07-12 15:45

【媒体报道】

我校与陕西省翻译协会联合主办新时代 新文科 新专业 新征程地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会受到媒体报道

624日,由陕西学前师范学院携手陕西省翻译协会联合主办的地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会在西安举行,本次研讨会以“新时代 新文科 新专业 新征程”为主题,探讨在“加强国际传播能力建设、讲好中国故事”的大背景下,如何培养高素质应用型人才的有效途径。来自北京外国语大学、广东外语外贸大学、中国海洋大学、河北师范大学、盐城师范学院、重庆第二师范学院、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学等省内外23所高校专家学者和来自福州译国译民集团有限公司、北京外研在线等6家行业导师参会。来自学校教务处和国际交流与合作处领导、外国语学院全体班子成员、教师和学生代表120人参加了本次活动。

专家们的报告高屋建瓴、发人深思。交流研讨汇聚智慧、互通有无。针对新时代人工智能、机器翻译对翻译行业冲击背景下,地方高校翻译本科专业如何发展专业特色、加大翻译技术的应用、突破翻译人才培养存在的困惑,专家的发言和交流研讨为地方高校翻译专业建设未来发展提供了思路与路径,极具启发和引领意义。本次活动得到了陕西省翻译协会、福州译国译民集团有限公司、外语教学与研究出版社、北京外研在线的支持和协助,受到陕西日报群众新闻、外语教学与研究出版社UNIPUS智慧教学与研究等媒体的报道。