交流研讨互通有无、专家指导勇毅前行“新时代 新文科 新专业 新征程” 地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会成功召开

发布日期:2023-06-28 12:54

交流研讨互通有无、专家指导勇毅前行

“新时代 新文科 新专业 新征程”

地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会成功召开

2023624日地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会在西安举行,本次研讨会以“新时代 新文科 新专业 新征程”为主题,探讨新时代背景下,地方高校翻译本科人才的培养如何紧跟时代发展、践行新文科建设理念、面向地方经济社会发展、对接市场需求立足校情实际,培养高素质应用型人才

在大会交流研讨环节,来自西安电子科技大学、西北政法大学、西安石油大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学、西安文理学院、宝鸡文理学院、榆林学院、外事学院、盐城师范学院、淮阴师范学院、重庆第二师范学院、安徽阜阳师范学院等省内外23所高校外国语学院院长、翻译专业负责人、系部主任和行业导师30余名专家学者,围绕翻译专业一流专业建设翻译专业一流课程建设翻译技术与课堂教学改革、翻译专业产教融合发展、翻译专业实践体系构建、翻译专业人才培养、翻译专业教师专业发展、数字人文与翻译专业教研等8个议题进行热烈讨论,研讨环节特别邀请陕西师范大学外国语学院院长刘全国教授主持。

首先,来自省外4所高校的专家进行了交流发言,重庆第二师范学院外国语学院院长徐飞教授、淮阴师范学院外国语学院院长浦立昕教授、阜阳师范学院外国语学院高福猛院长盐城师范学院外国语学院翻译专业负责人陈胜利教授从翻译专业面临的时代挑战、发展机遇和实践探索三个方面对翻译专业建设提出自己的见解;他们以案例的方式详细分享翻译工作坊、翻译见习、翻译实习实践等方式培养学生的创新精神和实践能力;同时也谈到基于翻译专业发展现状从学生专业认同度、教师专业发展和学生实习实践三个方面阐述了该专业目前面临的发展困境和解决路径。

与此同时,来自省内18所兄弟院校的专家教授分别进行了交流发言,西安电子科技大学外国语学院院长马刚教授西北政法大学马庆林教授、西安文理学院外国语学院院长韩红建教授西安外事学院国际合作学院郭新华院长宝鸡文理学院外国语学院副院长史传龙教授、榆林学院外国语学院院长高吉利教授西安石油大学外国语学院翻译专业负责人高鹏鹏副教授陕西学前师范学院外国语学院郭卫平副教授分别作了交流发言。指出结合学校办学定位,打造翻译专业人才培养特色发展,构建外语+专业校企融合校政合作协同育人机制的复合型翻译专业发展模式的重要性;对存在授课教师翻译实践经验不足、翻译技术应用能力差、授课教师既要有专业建设专家的引领,有行业导师丰富实践经验的积淀;而且要对接国家与区域经济社会发展需求强调立足于语言服务基础上,注重翻译实践,开展翻译实训和实践环节,提升学生的翻译实践能力培养具有核心竞争力的高层次、专业性跨文化意识的应用型翻译人才

大会由我校外国语学院翻译专业负责人温宏社教授总结。他首先对到会参加会议的专家学者、行业导师、教师学生表示衷心的感谢。指出本次研讨会主题突出、针对性强、专家云集为省内外地方高校搭建了交流平台,促进了翻译知识经验共享实现了专家学者之间学术通,教学与科研互通, 学校、出版社、翻译公司之间的互通,省内外不同高校通。专家提出的信息化时代翻译教学改革思路、翻译专业特色凝练、翻译实践加强路径今后翻译专业建设和人才培养指明了方向,推动翻译专业教育的革新。

此次研讨会问题导向主题鲜明、大咖云集汇聚智慧、交流研讨互通有无、专家指导勇毅前行。针对新时代人工智能、机器翻译对翻译行业冲击背景下地方高校翻译本科专业如何发展专业特色、加大翻译技术的应用、突破翻译人才培养存在的困惑,专家的发言和交流研讨为地方高校翻译专业建设未来发展提供了思路与路径,极具启发和引领意义。我们将以本次研讨会为契机,在专家学者的指导下、在同行的帮助下,在行业导师的支持下,秉承外语人团结凝聚开放包容、奋发有为积极进取、勇于创新追求卓越的品质,推动翻译专业建设和人才培养迈上新的台阶。

(供稿:外国语学院   撰稿:何会敏 王雨  审核:李明军 张慧军