“抓内涵 提质量 促成效” 外国语学院与译国译民集团签订实践教学基地协议并举行授牌仪式

发布日期:2023-05-29 13:25

“抓内涵 提质量 促成效

外国语学院与译国译民集团签订实践教学基地协议并举行授牌仪式

2023516日下午,外国语学院与译国译民集团签订实践教学基地协议并举行授牌仪式。外国语学院院长、侯副书记、办公室主任乔辉、翻译专业负责人温宏社教授翻译系主任吴迪老师出席了本次签约和授牌仪式。译国译民集团西安分公司吴强总经理和公司相关代表出席本次会议。

授牌仪式上院长介绍了外国语学院的办学情况,特别是翻译专业的建设情况。在翻译实践教学基地建设方面,认为能与实力强、信誉好、质量高的译国译民集团签订实践教学基地协议,对翻译专业学生实践能力提升具有重要意义。此外,张院长期待能和译国译民集团实现学校与企业“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的双赢成果,推进实践育人新模式。温宏社教授详细介绍了翻译专业的人才培养目标以及人才培养方案,他希望在学生实习、见习和课程资源开发等方面双方能加强互动和深度合作。吴强总经理介绍了公司的发展概况、规模、业务、经营理念等,并表示非常支持校企合作,愿意在我院翻译专业人才培养过程中发挥企业的作用。同时他介绍了项目管理流程、校企合作情况等。此外,参会的教师围绕翻译专业建设、校企合作育人、翻译师资建设、实验室建设和人才培养下一步的合作以及目前国内翻译发展的前沿动态进行了深入交流,并达成共识。

译国译民集团始创于2003年,总部位于上海,在北京、深圳、武汉、福州、济南等多个城市设有分公司,拥有译国译民翻译和译国译民教育两大核心子品牌。集团自成立以来,始终秉承“助人”的核心价值观和“以客户为中心”的经营理念,从整个语言服务产业进行战略布局,汇聚优势人才资源和行业资源,努力构建语言服务产业的生态链,为实现语言服务强国不断积极探索与创新。

我院与译国译民集团西安分公司签订实践教学基地协议,为我院学生的翻译实习、实践提供了有效平台,将进一步促进翻译专业的实践教学、专业内涵建设和人才培养成效

(供稿:外国语学院  撰稿:吴迪、张莉娟 审核:张慧军)