“抓内涵 提质量 促成效” 陕西师范大学刘全国教授做客外国语学院第37期“英华学术论坛”

发布日期:2022-11-29 11:06

11月24日晚上,陕西师范大学刘全国教授应邀做客我院第37期“英华学术论坛”,做了题为《后疫情时代外语教师的教学研究与专业发展:教学能力视角》的学术报告。本次报告由外国语学院院长主持,我校师生约150余人以腾讯会议在线方式参加了该学术报告。

报告会上,刘全国教授从高校外语教师教学能力发展现状、教学能力发展视野、教学能力提升路径以及提升愿景四个方面对报告的主题作了深入阐述。

讲座伊始,刘教授指出教师发展应包含专业发展、教学发展、个人发展、课程发展和组织发展五个方面,且每个方面应相互促进协调发展;然而教学能力发展与科研能力发展不平衡、个人发展和组织发展不协调等问题依然存在。刘教授同时指出,在“新文科”背景下,外语教师应该具有识变、应变和求变意识,心中有大格局,着眼于大外语,要将人文学科和社会学科进行有效结合,真正做到拓展领域、重塑价值、主导话语、融合交叉和融合范式。接着刘教授从“新文科”建设背景下外语课程教学模式的育人目标、课程内容和课程实施三个方面详细阐述了高校外语教师视野拓展路径,并强调外语教师要从文字、文学、文化和文明四个方面提升自己,能够真正反映文明、赓续文明、塑造文明、传播文明。

关于高校外语教师教学能力提升路径问题,他指出语言、课程、人、技术及其相互关系构成了当代外语教育课程的四维内涵,外语教师需具有新的学术视野、学术生态和学术素养,发展语言与写作素养,使用包括慕课、微课、翻转课堂等在内的新型教学模式,以适应时代发展。最后,刘教授从技术融合、人文发展、范式融合、后科研方法、学科协同、时空开放等方面展望了外语教师的教学能力发展前景,并对与会全体教师提出了几点期望。

刘全国教授系陕西师范大学外国语学院院长,博士生导师,MTI教育研究中心主任,陕西省翻译协会副会长。他担任国家社科基金重大项目“汉英全卷本《林语堂全集》整理与研究”首席专家,陕西省省级人才计划特聘专家,陕西省高等学校教学指导委员会外国语言文学委员会委员,《跨语言文化研究》主编;兼任国际多语教育学会(IAME)执行理事,中国区多语能力与多语教育研究会会长。主持国家社科基金项目4项,教育部各类项目3项,出版《中国教师教育》、《林语堂翻译书写研究》、《藏汉英三语教育研究》等专著、教材、译著 10 余部。

张院长在总结中首先对刘教授对我院教研工作的支持表达了衷心的感谢;其次她指出刘教授学贯中西、才华横溢,是我们陕西外语界的优秀青年才俊,他的报告高屋建瓴、涉及面广、内涵丰富,对于外国语学院教师教学研究能力的发展和提升极具指导意义;最后,张院长表示疫情过后,欢迎刘教授带团队来我院交流指导工作,推进我院教师专业发展、课程建设、师范生培养等方面的工作迈上新的台阶。

(供稿:外国语学院  撰稿:何会敏 王雨  责任审核:张慧军)