“抓内涵 显特色 促成效” 外国语学院成功举办第十四届英语微格教学比赛

发布日期:2022-11-28 11:05

11月23日下午,外国语学院在智慧楼阶三教室举行了第十四届英语微格教学比赛。来自英语专业20、21级9名优秀学生从26名参赛选手中脱颖而出参加了决赛, 20、21级师范生代表50余名观摩了比赛。活动邀请温宏社教授、罗勇副教授、杨桦副教授、刘少杰和高倩老师担任评委老师。外国语学院院长出席了此次活动。此次比赛为我院第六届英文文化节的系列活动之一,也是我校第五届师范生技能大赛的院级选拔赛。

参赛学生每人进行了15分钟展示说课、模拟上课和板书展示三个环节。围绕所选的阅读课、写作课、听说课、语法课、词汇课等不同课型,选手们进行了完整、规范的教学设计和生动、形象的课堂展示,充分展现了英语专业师范生的专业基本功和教学基本功。经过激烈的角逐,本次比赛共产生一等奖4名,二等奖5名。来自20级英语本科二班的谭文越、20级英语本科一班的姜姝夷22级专升本一班的陈亚宇和21级英语本科三班的谢羽彤获得一等奖,他们将代表外国语学院参加学校组织的第五届师范生技能比赛。

比赛结束后,温宏社教授代表评委组对此次参赛的选手表现做了点评,温教授从课堂展示、板书设计和情感共鸣三个方面充分肯定了参赛选手的精彩表现,强调了微格教学比赛对师范生专业素养及教学能力提升的重要意义,温教授还对教学比赛环节中出现的PPT文字太多、不能脱稿展示等共性问题提出了改进的意见和建议。

外国语学院院长做了总结讲话,她首先阐明了2009年外国语学院创设英语微格教学比赛的意义和价值,指出微格教学比赛是我院师范生锻炼实践技能与展示个人风采的舞台。她说到近年来学院始终践行“以赛促教、以赛促学”宗旨,通过举办系列的英华名师讲堂;组织学生参加微格教学比赛、全国微课大赛、陕西省高师技能大赛;一线教师与本校教师同上教师教育类课程;高校-中学教师协同指导学生,落实双导师制;赴中学见习、实习等举措,多措并举提升学生语言应用能力沟通交流能力教学基本技能和综合素养。最后张院长希望同学们能够树立远大从教目标、态度积极昂扬向上、积极参加各项活动、全力以赴利用学院创造的诸多平台,展示当代大学生阳光自信和青春风采,加强教学理论和教学实践的结合,为今后教学工作打下坚实的基础。

外国语学院高度重视此次比赛,活动由张莉娟副院长和侯文彬副书记全力配合、积极推进,由英语系主任刘少杰博士具体实施,从初赛、复赛实施方案设计,到各个环节的推进实施,都进行了认真扎实的准备。彰显了外语人追求卓越、全心服务学生成长的办院宗旨,有效地提升了教学成效和人才培养质量。

(供稿:外国语学院 撰稿:刘少杰 高倩  审核:张慧军)