“抓内涵 提质量 促成效”外国语学院举办2023届本科 毕业论文指导教师培训会

发布日期:2022-11-14 10:53

2022年11月10日和11日,外国语学院分别在线上举办两场2023届本科毕业论文指导教师培训会,分别邀请陕西理工大学外国语学院院长余丽教授和西安文理学院外国语学院院长韩红建教授做了有关英语和翻译专业毕业论文选题和写作指导的讲座,外国语学院全体教师参加了培训会,会议由外国语学院院长主持。

陕西理工大学外国语学院院长余丽教授做了题为《英语教育研究方法与毕业论文写作》的报告,针对英语教育方向研究的含义和特点,她强调评估建设和师范专业认证背景下毕业论文写作的目的和意义,探讨了英语教学研究的基本概念、方法和过程,分析了英语教育方向毕业论文选题和写作存在的普遍问题,尤其以案例分析的方式,分享了若干篇研究论文文献综述写作的要点,以及选题的思路,为参会教师提供了现实的个案分析。

西安文理学院外国语学院院长韩红建教授为培训会做题为《翻译本科(BTI)毕业论文——选题与质量》的报告。韩院长首先从普通本科翻译专业的培养目标着手,就翻译本科毕业论文选题中所存在的问题进行分析,并针对相应的问题指明翻译本科毕业论文质量提升的具体措施。如,在强化理论与实践有机融合的翻译实践之外,布置相关的论述型课程作业;要求学生研读相关翻译理论;强化学术规范的系统指导;加强论文写作的过程化管理等。

两位专家来自自身论文指导与管理工作实践的报告让参会教师深受启发、收获满满。参会教师一致认为培训讲座内容详实严谨,具有非常强的实用性和指导性。

培训会的最后,外国语学院院长张慧军教授在总结中,首先感谢了余院长和韩院长为学院英语和翻译专业的发展提供的帮助和指导。张院长表示,目前我院英语专业毕业论文和翻译专业的实践报告在论文指导方面存在的问题不是个例,而是专业建设水平螺旋式上升过程中的必经阶段,只有在具体工作中不断总结经验,完善工作理念和机制,寻找解决办法,借鉴吸收,多措并举,才能实现毕业论文指导的规范化和毕业论文质量的有效提升。在高等教育注重高质量发展,对本科生毕业论文提出更高要求的大背景下,培训会的召开是我院规范本科生毕业论文选题、做好教师对论文的指导、提升学生论文写作水平的有效举措。同时两位专家的报告对于广大教师论文撰写也有一定的启示意义。

(供稿 外国语学院撰稿 郗倓娉 张莉娟  审核 张慧军)