“抓内涵 提质量 促成效”外国语学院教师在2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛中喜获特等奖

发布日期:2022-11-04 10:33

在近日公布的2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛中,我校外国语学院两位教师喜获奖项,其中副院长张莉娟副教授获得个人赛特等奖,来自大学外语教学部的王珺副教授获得个人赛二等奖。“2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛”于今年6月,正式拉开帷幕,本次大赛旨在深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进高校课程思政建设,增进中西部地区外语课程教学交流与师资发展,助力高等教育高质量体系构建,服务振兴中西部高等教育战略。

2022年6月大赛章程发布以来,大赛组委会共收到401份参赛材料,其中,个人参赛材料218份,团队参赛材料183份。参赛教师以教材为依托,深入挖掘外语课程对于“立德树人”的重要作用,着力探索课程思政有机融入课堂教学实践,充分彰显了新时代外语教师的担当情怀、教学智慧与创新风采。

张莉娟老师本次参赛的教学设计以《新编跨文化交际教程》第八章“如何消解刻板印象”为主题,以不同文化背景之间刻板印象的产生原因、外在表现及消解办法为主线,通过对比中国人民生活、教育、医疗、体育、军事、外交的百年变迁,借助国际友人对中国形象的认知变化案例,涵养学生家国情怀,增进学生文化自信,拓展学生国际视野,提升学生跨文化交际素养,培养学生讲好美丽中国故事的能力。

王珺老师本次选择的参赛案例为《新视界大学英语》第二册第二单元教学设计,王珺老师将英语作为载体传授语言知识的同时,有效地将英文教材内容与思政元素紧密结合,在英语教学中融入社会主义核心价值观和中国优秀文化,起到了对学生文化、道德、价值等方面的引领作用。充分体现了我校英语教师发挥英语课程立德树人,传播优秀传统文化,发挥中外文明沟通桥梁的作用。

通过这次的积极备战与参赛,我院教师建立学习、交流的平台,共同探索课程思政与外语教学的融合路径,共建共享课程思政优秀教学资源,为我院的教育创新与人才培养做出贡献。此次大赛充分展现了我校外语学科的思政育人理念及我校外语课程思政的建设成果。

(供稿 外国语学院   撰稿 王珺 张莉娟   责任审核 张慧军)