“抓内涵 提质量 促成效” 外国语学院举办第二届青年教师教学展示大赛

发布日期:2022-10-28 10:15

为提高青年教师教学水平,加强青年教师队伍建设,外国语学院于2022年10月中下旬举办了学院第二届青年教师教学展示大赛的初赛和决赛,来自4个教研室40岁以下的青年教师参加了此次比赛。

经过统一部署、精心安排,学院10月19日下午以系部为单位开展了青年教师教学展示大赛初赛。比赛要求各参赛老师提前准备15分钟的教学内容,各位评委就参赛人员的教学设计、教学PPT设计以及15分钟现场教学进行分别打分和点评,最后由各系部按照分配名额推荐选手参加我院组织的决赛。

10月21日下午,我院青年教师教学展示大赛决赛在腾讯会议平台如期举办。参赛人员为初赛各系部推荐的9名青年教师。比赛邀请了西安建筑科技大学刘鹏康教授,外国语学院王秋云副教授和刘少杰博士,学院教学督导王瑾丽副教授和贺颖列副教授担任评委,活动由翻译系主任吴迪老师主持。

青年教师们以饱满的热情展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技能,呈现了不同风格和学科特色的教学内容,参赛教师将自己的专业知识、课堂技巧和多样化的教学媒介相结合,不仅展现了各具特色的课堂魅力,更充分展示了自己的专业素养。

在点评环节,刘鹏康教授充分肯定了我院青年教师所展示出扎实的功底、精心的设计和所采用新的教学理念。王秋云博士也充分肯定参赛选手们的精彩展示。同时,2位点评专家也提出应该重视课程思政有效融入,采取自评和他评相结合的课堂评价方式,重视学生思辨能力的培养,采用图表、图片与例证相结合的手段实现有效教学的建议。经过激烈的角逐和评委现场打分,孙菲菲和李卓阳老师获得一等奖;高晓雨、苏阳和高晖老师获得二等奖;郗郯聘、岳娜、杨欣蓉和高雨菲四名老师获得三等奖。

最后,张院长做了总结发言,她对校外专家的到来表示热烈的欢迎,对评委的辛苦付出和精彩点评表示感谢,并对获奖教师表示祝贺。指出青年教师经过系部教学展示锻炼,决赛前的认真准备和比赛中的精彩呈现,在教学能力方面得到了很大的提升,为青年教师取得的进步表示欣慰。她鼓励青年教师们抓住学校大力支持教学、学院高度重视教学和青年教师培养的大好形势,行动起来潜心教学、加强学习、博采众长、练就高超教学本领,为党育人为国育才,完成好教书育人的使命和担当。

本次比赛为学院青年教师们提供了一个展示自我的平台,营造出了互相学习、互相交流、相互促进的良好氛围,实现了展风采、竞技能、共成长,对青年教师教学水平的提升起到了重要促进作用。本次比赛获一等奖的2位老师和2021年首届青年教师教学展示大赛一等奖获得者杨玲老师,将代表学院参加学校第五届青年教师教学基本功大赛。后期,学院还会组织专业团队打磨参赛教师的课,争取在学校的比赛和高级别的比赛中取得好成绩。

(供稿:外国语学院  撰稿:高雨菲 王雨  责任审核:张慧军)