“抓内涵 提质量 促成效” 外国语学院举办第三期“文献分享”活动

发布日期:2022-10-27 11:36

2022年10月26日下午,外国语学院举办了第三场文献分享活动。此次文献分享采取线上形式进行,我院全体教师、部分学生及来自校外同行参加,活动由副院长王雨主持。

首先,张慧军院长分享了她和她的团队近些年围绕教师专业发展所开展的研究,介绍了该团队如何结合我校“师范性、地方性、应用型”的办学定位,突出教师教育特色与优势,以及学院英语专业师范人才培养开展的研究,深度剖析了如何聚焦基础教育英语教师发展所开展的长期持久、发散性的研究,研究的不同历程、成果的主要形式、内容及所产生的影响。总结了研究的方法、策略,并展望了未来研究的方向和设想。张院长特别强调学术研究要聚焦时代需求、坚持问题导向、有足够的理论支撑、结合实践进行探索及总结凝练,从发现问题、选题到项目申报再到论文发表以及专著出版是一个积累的过程,也是一个螺旋式上升的过程,她建议青年教师一定要多阅读、多积累、多交流、多思考。最后,她用渔夫捕鱼和登山的故事鼓励我院教师围绕培养服务区域发展的高素质应用型人才培养开展教研,坚持不懈、乘风破浪、突破自我、不断前行!

接着,来自大学英语教学部的贺颖列副教授分享了上海外国语大学蔡基刚教授发表于《当代外语研究2022年第六期上,题为“大学英语是通识教育还是专业教育?再论大学英语教学的专门用途英语定位”的文章。贺老师从三个方面对文献进行了梳理和解读:1.大学英语是专业教育,不是通识教育。2.专门用途英语能有效提高大学生的语言应用能力。3.专门用途英语教学中的人文性和课程思政体现。在此基础上,贺老师结合自己的教学实际,探讨了大学英语课程价值和大学英语教师的专业发展。

每两周举办一次的文献研读及分享活动是外国语学院师生交流与分享的平台之一。借助分方向自由探讨文献、轻松交流学术、主动分享知识,提高师生对研究热点的把握能力。外国语学院院今后将继续以文献交流活动为契机,鼓励师生多读文献、读好文献,以文献阅读分享来提升师生的理论水平和专业素养,培养全院教师的团队协作意识,共同营造浓厚、和谐的学术氛围。

(供稿:外国语学院  撰稿:贺颖列 王雨  责任审核:张慧军)