“抓内涵 提质量 促成效” 外国语学院召开拟申报省级“一流课程”建设专家论证会

发布日期:2022-09-21 10:09

920日下午,外国语学院召开了拟申报省级“一流课程”建设线上专家论证会。本次论证会邀请了陕西师范大学陈晓端教授、西安理工大学李庆明教授、西安外国语大学孙二军教授和宝鸡市教研室教研员任军利老师。外国语学院院长、2个副院长、校级“一流课程”负责人、拟申报校级“一流课程”的老师以及学院全体课程负责人参加了本次会议。会议由院长主持。

首先,张院长向论证专家介绍了外国语学院专业发展和课程建设的整体情况,并对学院目前已有的校级一流课程做了简要介绍。接着,校级一流课程负责人杨桦老师和刘少杰老师分别就“英语课程与教学论”与“语言导论”两门课程从课程概况、教学团队、课程目标、课程建设及应用情况、课程特色与创新以及课程建设计划等方面做了详细汇报。

课程负责人汇报结束后,四位专家分别对汇报进行了精彩深入的点评。陕西师范大学陈晓端教授提出“英语课程与教学论”课程应进一步凝练课程特色,后期建设应着力在“自建平台”和“自编教材”两个方面下功夫。西安外国语大学孙二军教授提出“英语课程与教学论”课程在建设过程中应进一步明确线上和线下的教学内容和教学活动,以课程模块的方式更清晰化地开展教学。陕西理工大学李庆明教授提出“语言导论”课程应进一步明确课程定位、加强团队协作、优化课程教学模式。宝鸡市教研员任军利老师结合我校师范性、应用型的本科定位,建议课程负责人认真研读课程标准和中学英语教材,从而更加客观、科学地进行教学设计。

最后,张院长就本次“一流课程”建设论证会做了总结讲话。张院长对四位专家给出的细致、专业的指导表示诚挚谢意对各位专家一直以来对外国语学院师资队伍建设和人才培养的支持与指导表示感谢。同时,要求这两门课程负责人和团队成员积极汲取四位专家的意见,认真完善和修改申报书,加紧课程建设进程,为省级“一流课程”申报做好准备。她指出此次论证会是一次高级别的课程建设和“一流课程”申报的培训会,希望所有参会教师,认真思考所负责的课程,进一步明晰课程建设思路,凝练课程特色,发挥好课程的育人功能,进一步提升人才培养成效。

(供稿:外国语学院     撰稿:刘少杰、张莉娟    审稿:张慧军