“抓内涵 提质量 促成效”——外国语学院举行英语省级一流专业建设点建设中期检查专家评估会

发布日期:2022-07-25 10:40

为进一步推进省级一流本科专业建设,721日上午,外国语学院举行了英语省级一流专业建设点建设中期检查专家评估会。应邀参加此次评估会的专家有西安外国语大学教师教育学院院长孙二军教授、宝鸡文理学院外国语学院院长李伟教授,全国优秀教师、陕西省教指委基础英语教育专委会委员、陕西省教学名师、西安市第26中学正高级教师杨筱冰老师,陕西省教指委基础英语教育专委会委员、宝鸡市教研室教研员、正高级教师任军利老师。我校国际交流与合作处秋杰处长、外国语学院班子成员、教授、系部主任及教师代表参加了会议。此次会议采用线上线下结合的方式进行,会议由外国语学院院长主持。

首先,张院长对参加评估会的专家表示热烈欢迎。接着,作为英语专业负责人,她从专业基本情况、专业建设举措、主要育人成效和存在问题与努力方向四个方面对英语专业的建设情况进行了陈述。

在专家评估环节,专家们充分肯定了外国语学院在英语专业建设方面所做的努力,一致认为专业建设目标科学准确、建设思路清晰、举措有力、特色鲜明、成效比较显著。孙二军教授从对标一流专业建设相关文件政策、实践课程体系架构、协同育人体系构建、高水平成果产出四方面提出了中肯建议,指出一流专业建设应基于师范专业认证标准、外语类教学质量国家标准、教师教育类课程标准、义务教育阶段英语新课标等国家标准,实践育人体系构建应基于UGS协同育人进行架构等。宝鸡文理学院外国语学院李伟院长主要从中期报告书中细节表述方面提出了修改意见,如二级学院层面制度规范建设、实践体系中实践训练与社会实践活动的分类等。

来自教学一线的陕西省教学名师、西安市第26中学杨筱冰老师结合青年教师发展需求,提出高校-中学“青蓝”工程思路,建议高校青年教师与中学教学名师结对发展、建设高水平实践基地,提升学生实习实践能力等建议。

宝鸡市教研室正高级英语教研员任军利老师结合自己正在开展的“英语本科教学调查问卷”中反映的教学需求,从英语专业建设思路、建设内容、教师专业发展等方面,提出了要进一步凝练专业建设经验与成效、增加教师教育课程比例和加大实践类课程比例、引导教师围绕人才培养目标开展教研等建议。

最后,张院长代表外国语学院对参加评估会的各位专家表示感谢,她还对专家们一直以来对学院的关注、支持与指导表示感谢。她指出今后在专业建设中要落实专家的意见建议,加强与专家的沟通与交流。此次评估会的召开,对于助推我院英语一流专业的建设有很强的指导意义,为我院后期完成英语省级一流专业建设点的建设任务和提高人才培养成效指明了方向。

(供稿:外国语学院 撰稿:张莉娟 审核:张慧军)