抓内涵 保质量 促成效 ——外国语学院专业系部 召开线上教学工作推进会

发布日期:2022-01-10 15:25

20221月5日下午,外国语学院召开线上教学工作推进会,来自英语系、翻译系31名教师通过腾讯会议相聚云端,就疫情期间2021-2022学年第二学期专业在线教学情况进行了深入交流与讨论,会议由张莉娟副院长主持,张慧军院长参加次会议。

首先,张莉娟副院长带领大家学习了学校教务处《陕师院疫情防控期间线上教学实施方案》与质评处《关于做好疫情防控期间线上教学督导工作的通知》2个文件精神,特别强调了学院在疫情防控期间对于线上教学在教学组织、教学纪律、教学平台选择、教学方法创新、对学生人文关怀与学生互动、督导工作等方面的安排和要求

接着,英语系与翻译系的教师代表就线上教学的经验、问题与困惑进行交流。英语系主任郗倓娉老师从《英语视听说》课程的教学内容设置、教学方法、作业布置、考勤方式等方面详细说明了线上教学的情况。王蓉老师就《英语演讲与辩论》与《综》课的教学情况从教学设计、考核方式、线上资源的利用与学生互动方面进行了分享。高倩老师就《美国社会与文化》课程从考勤、教学设计、作业布置方面分享了经验,并就学生线上学习需求和心理健康调查提出建议。副教授王秋云博士用生动的案例分享了云端课堂调解学生情绪、提学生心理素质的方法,并提出运用分解教学任务的方法进行课堂教学的做法

来自翻译系温宏社教授就《学术英语写作与研究方法》课程从教学资源包括慕课资源的利用、考勤方式、考核方式与课堂互动等方面分享了教学经验。郭卫平副教授根据教学的实际情况提出了线上如何监督考核学生、监控小组活动等问题,同时他强调了学生自主学习意识调动与自主学习能力培养的重要性。张琛睿老师就《高级英语》课程学习共同体构建、线上课堂氛围营造以及学生情绪调整等方面分享了自己的做法。

在讨论中王秋云博士分享了奥地利作家茨维格《人类群星闪耀时》中名言名句,告诉大家当下的困境将成为弥足珍贵的人生经历,鼓励学生坚定信念,抗击疫情,克服困难,心向阳光;温宏社教授将教材内容拍照发给学生的做法解决了学生没有教材的实际困难;王蓉老师在课堂上补充与时俱进的内容并要求学生结合教学主题和学生生活实际进行课堂5分钟演讲。发言教师在讨论中的有益经验和好的做法让参会的教师受益匪浅。

最后,张院长作了讲话。她说在疫情的非常时期,教师一定要按照学校教务处的要求和学院的教学安排,借鉴会议上好的经验和做法,认真上好每一节课。针对学生因疫情被封控在宿舍上网课的情况,她强调教师应结合疫情非常时期的具体实际,适当调整教学内容,在开展线上教学的同时要特别关心学生的生活、关注学生心理发展。针对教师们提出的线上无法与学生面对面沟通、无法监控学生表现、不便开展小组讨论、资源不足等问题,她要求所有教师上课必须开启摄像头,多点名、多提问、多互动,并要求学生在回答问题时必须开启摄像头,以此加强与学生的互动和对学生的监管;对于不便开展小组讨论的问题,指出学工口要提供每级每班学生宿舍分布表,方便老师以宿舍为单位布置讨论任务和组织小组讨论;结合课程群搭建线上教学资源平台、构建学生学习共同体,以解决学生学习自主性不强,资源不足等问题。

线上教学工作推进会的召开,有效地解决了疫情非常时期教师和学生在线上教学所遇到的实际问题,对于提升线上教学质量,减缓和疏解学生在宿舍学习的压力起到了积极的作用。之后外国语学院安排住在长安校区的专业课教师进入学生宿舍为学生进行线下面对面辅导,元月6日王秋云博士来到8号楼19级英语本科班宿舍,与同学们亲切交谈,了解学生对线上教学的反馈,指导学生英语学习,专业课教师的到来让同学们欢呼雀跃异常高兴,纷纷表示一定会遵守学校疫情防控要求,用心读书。期待在全院师生的共同努力下,通过线上教学与线下指导相结合的方式确保疫情非常时期教学工作的有序推进。

供稿:外国语学院   撰稿:王蓉 审核:张慧军