铸师魂 育英才 谱新篇 外国语学院师生齐心抗疫共渡时艰

发布日期:2022-01-07 15:22

2021年末西安疫情爆发以来,面对严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,外国语学院领导高度重视,坚决遵守上级和学校疫情防控要求,全力做好指挥抗疫防疫、教学管理和学生安抚工作。在疫情面前,学院师生始终保持着积极向上的生活态度,齐心抗疫,共渡时艰。

疫情当前 教学工作不断线

外国语学院积极配合学校教务处的安排部署,制定课表、安排老师、召开线上教学工作部署会,任课教师依托腾讯会议,借助中国高校外语慕课、学堂在线等线上资源平台,第一时间组织同学们开展线上教学,确保了疫情期间教学工作的正常进行;为确保22届学生毕业论文顺利推进,按照论文撰写时间安排,外国语学院召开了线上开题答辩会;为坚定学生考研自信心,在研究生考试前夕召开了22届云端考研学生考前动员大会,为83名参加考研的学生加油打气,并多方沟通加强联系,帮助学生们克服重重困难成功赴考;为确保人才培养质量,两个专业系部在云端平台召开了英语专业、翻译专业课程“教学大纲编写”专题推进会,促进了专业建设内涵式发展。各项工作的开展确保了疫情下各项教学工作的正常运转,展现了外语人临危不乱永向前的斗志。

勤学好问 提高学习效果

在学院党政的正确引导下,外国语学院的学生们高度重视网课学习,自觉克服上网课的各项不适与困难,严格律己,按时上课,自觉做好预习与复习,课堂上认真听讲、做好笔记、与老师和同学们互动,课后高质量地完成作业。遇到不懂的问题,能够主动思考积极提问,通过平台,及时向同学和老师请教,以宿舍为单位的小组学习、合作学习顺利开展,师生共建高效线上课堂。

危难之时 挺身而出

外国语学院号召广大党员干部在疫情防控的关键时刻发挥先锋模范作用,全力保障师生生命安全和身体健康,确保疫情防控工作取得成效,牢牢守住校园安全这道防线。我院雁塔与长安校区,线上与线下的教工志愿者12人,学生志愿者81人,在危难关头挺身而出,不畏辛劳,不惧严寒,守护校园平安,以实际行动践行勇于担当、吃苦耐劳、尽职尽责、无私奉献的精神。

积极配合 遵守纪律

在海燕书记、文彬副书记和李颖存、陈燃2位辅导员的辛勤组织下,外院学子们能自觉履行疫情期间应尽的抗疫责任,每位同学自觉做好个人防护,坚决服从学校防控要求,积极配合防疫人员做好登记事宜,严格贯彻勤洗手、戴口罩、少聚集的抗疫措施。严格按照学校要求,在规定时间、规定地点迅速集合,不漏一人,保持安全距离,有序排队进行核酸检测。标本采集后,迅速离开,回到宿舍,不在现场停留,尽量降低疾病传播的风险,为全民共同抗疫贡献力量。

领导关怀 情暖人心

疫情期间,唐宏副校长在外国语学院张慧军院长、高海燕书记及辅导员的陪同下对我院学生宿舍进行了全面巡查。唐校长还将思政课带入宿舍,与学生同跨年、共抗疫。通过学生宿舍走访、慰问等方式,详细了解同学们生活及心理需求,将学校最新的疫情防控政策有效地传递给学生,嘱咐同学们提高防范意识,做好科学防护,调整好心态,努力学习,多阅读,从书籍中积累知识、扩充视野,提升自己的认知水平,塑造更好的人格。他还叮咛同学们要注意均衡饮食,加强体育锻炼,经常与父母联系,让他们放心。同学们对学校领导及老师们的暖心关怀表示感谢,纷纷表示在封校期间将积极配合学校各项管理,合理安排自己的学习生活,确保安全平稳度过疫情。

积极乐观  阳光生活

受到疫情影响,为了减少接触与传播,学校不得不实施封校管理,学生不能出宿舍,也不能去食堂堂食,给学生的学习与生活带来了许多不便,学生产生了些许焦虑与担心。但是同学们并没有因此松懈、懒散,而是在老师们的安抚与帮助下,努力调整好自己的情绪,以乐观的心态面对困难,保持自律的生活习惯,坚持学习、运动、娱乐,丰富疫情期间的生活,在宿舍的方寸之间,积极向上,健康生活,成为更好的自己。

疫情当前,外国语学院在学校党委的坚强领导下,在学院党政的通力配合下,团结广大师生员工,充分展现外语人上下齐心、团结凝聚、奋发有为、积极进取的精神风貌,确保把上级部署要求落实到疫情防控的各项具体工作中,在引导师生群众配合做好疫情筛查与核酸检测、开展线上教学等方面,以实际行动交出一份让党放心、让师生满意的答卷。

供稿单位;外国语学院  撰稿:李娟  责任审核:张慧军)