铸师魂 育英才 谱新篇 外国语学院开展青年教师教学能力提升系列活动

发布日期:2021-10-25 16:59

为加强学院师资队伍建设,促进青年教师快速成长,外国语学院统一部署、精心安排,组织开展了包括获奖教师教学展示、青年教师教学基本功大赛初赛和决赛等青年教师教学能力提升活动,活动的开展为青年教师提供了锻炼、交流和提升的平台,取得了一定的成效。

获奖教师教学展示(一)

为发挥优秀教师的示范带动作用,我院于9月29日16:00-18:00在学院会议室组织部分教学获奖教师进行教学展示。

国家级外语微课大赛和省级教学创新大赛获奖选手刘少杰老师展示了英语专业核心课程《语言导论》中“语言的任意性”的微课。她采用互动式、探究式、参与式、启发式的教学方法,通过设置多样化的学习任务和学习活动,帮助学生完成对语言的任意性、理论性和规约性的理解与掌握。校级青年教师教学基本功大赛一等奖获奖者李娟老师选取了《高级英语》课程Unit 12  Notes on the English Character中的内容进行深入讲解,通过讲解英国人的性格特点是什么、为什么英国人的性格特点是中产阶级的性格特点、中国人的性格特点是什么这三个主要问题,以对比分析的方法探讨和理解不同文化体制下人民性格的差异。校级思政课大练兵课程思政组获奖选手吕萌老师展示了《翻译》课程中公示语的翻译,她先通过展示现实中公示语翻译的错误和问题,以及外媒对此现象的评价,来激发学生学习公示语翻译的热情,有效地提高了学生的翻译实践水平。

此次展示活动充分发挥优秀教师教学方法、经验的示范辐射作用,促进了教师之间的教学经验交流。参与此次活动的青年教师表示在今后教学中要注重更新教学理念,加强课程教学设计,改革教学手段和方法,不断提高课堂教学效果和质量。

青年教师教学基本功大赛初赛(二)

根据活动安排,我院于10月13日14:30-18:00以系部为单位组织了青年教师教学基本功比赛初赛。赛前学院召开“教学能力提升专项工作会议”,张慧军院长对活动方案各部分进行了解读并对后续工作进行部署,强调教学比赛作为方式和手段,最终落脚点是要反应到学生学习效果上,应该通过教学让学生成为主动学习者,而不是被动倾听者。她希望青年教师学人之长补己之短,拓宽教学思路,丰富教学方法,更好的服务于日常教学,切实实现以赛促教的目的,并预祝参赛教师取得好成绩。随后,负责此次青年教师教学能力提升系列活动的王雨副院长对初赛各环节的时间节点、流程和规则等做了详细说明。

初赛以大学英语教学一部、大学英语教学二部和专业教研室为单位,分三组同时进行,含教学展示、提问点评和评委打分等环节。经过前期观摩学习和认真备赛,13名参赛教师充分展示了扎实的专业水平和良好的教学功底,最终来自大学英语的王泽华、杨玲、董欢、孔雨萌和来自专业系部的王蓉、李潇潇等六名教师脱颖而出,取得参加我院青年教师教学基本功大赛决赛资格。

青年教师教学基本功大赛决赛(三)

10月20日16:00青年教师教学基本功大赛决赛在智慧楼阶4教室如期举行,特别邀请北京师范大学外国语言文学学院张政教授、西安建筑科技大学文学院英文系主任刘鹏康副教授担任大赛校外评委,由我院温宏社教授、王秋云副教授、王瑾丽副教授担任校内评委,张慧军院长、张莉娟、王雨副院长全程参加,全体教师观摩了比赛,活动由刘少杰老师主持。

经过前期认真的准备、精心的设计和多次打磨,六名参赛青年教师们紧扣授课题目,运用多媒体等现代教学手段,竞技三尺讲台,展现个人风采。在激烈的角逐之后,根据评委老师现场打分,杨玲老师获得一等奖,王泽华和李潇潇老师获得二等奖,王蓉、董欢和孔雨萌三名教师获得三等奖。

比赛结束后,校外专家对参赛选手的表现做了点评,张政教授高度赞赏了我院青年教师的精神风貌和专业素养,同时指出应加强课堂突发状况等应变处理能力。在使用多媒体手段时应注重手势、情绪、节奏等因素,以达到更加理想的授课效果;刘鹏康副教授充分肯定了参赛教师能够以学情分析作为切入点,不脱离学生理解能力范围的做法,强调“以学习者为中心”的理念应贯穿整个教学过程。

最后,张慧军院长做了总结发言,她首先对校外专家的到来表示热烈的欢迎,对评委和工作人员的辛苦付出和精彩点评表示由衷的感谢,并对参赛获奖教师表示衷心的祝贺。她指出,青年教师经过初期观摩优秀教师教学展示,系部教学锻炼,比赛过程中积极准备和辛勤付出,在教学方面得到了很大的提升。她为选手们取得的成绩和收获感到欣慰和自豪。她指出加强教师教学能力建设是专业建设和课程建设的重要组成部分,今后学院还会在一流课程建设方面为教师提供帮助,助力青年教师专业成长,希望在大家的共同努力下,在专家的指导和帮助下,促进学院教学质量的提升。

我院教师教学能力提升系列活动以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学比赛在改进教学方式方法、创新教育教学理念、提高课堂教学质量等方面的导向作用,进一步激发青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法的热情。同时我院拟推荐决赛获奖教师参加校级以上的教学比赛,以达到以赛促练、以赛促教的目的,推动我院教育教学质量和人才培养成效持续提升。

(供稿: 外国语学院  撰稿:张弛  责任审核:张慧军 王雨)