抓内涵 显特色 促成效--外国语学院英语专业学生圆满完成教育见习活动

发布日期:2021-05-31 15:41

根据人才培养方案的要求,为了帮助英语专业学生了解中学英语教学实际,了解中学一线用人需求,掌握从事课堂教学的相关技能,培养其分析、研究和解决实际教学问题的能力,经过前期精心的准备和积极协调,外国语学院2019级英语专业137名学生于20215月25-27日先后赴西安市第六中学、爱知中学和西安市中铁中学开展教育见习活动。参加见习活动的有英语系主任王蓉老师、负责见习工作的高倩老师和带队教师吕萌、郗倓娉老师,以及19级学生辅导员李颖存老师。

活动一:西安市第六中学见习活动

5月25日上午,我院2019级英语专业3班全体学生在高倩老师的带领下赴西安市第六中学见习。见习环节分为三项:学校基本情况介绍、课堂观摩、英语教学交流研讨。

在与六中校领导和初一英语组全体老师合影留念之后,同学们在会议室聆听了六中的基本情况介绍。陈晶副校长介绍了参会的校领导及老师,李莉副校长介绍了西安市第六中学分校的发展情况、所获荣誉及未来远景目标。英语教研组组长张晓萌老师围绕英语教师团队开展教研、教学工作和学科活动情况展开具体介绍,并对新任教师的用人标准及要求做了具体说明,鼓励同学们夯实专业基础,投身前景光明的教师行业。随后,同学们分成四组,深入初一英语课堂,听课学习。观摩课结束后,同学们跟观摩课老师面对面交流,向各位老师虚心请教教学技巧、教学环节设计思路以及课堂组织技巧,真正将书本所学与实际教学联系起来,收益良多。

活动西安市爱知中学见习活动

5月25日上午,我院2019级英语专业2班和4班全体学生在王蓉老师和郗倓娉老师带领下赴西安市爱知中学见习。西安爱知中学是一所综合实力突出、德育领先、享誉全国的民办中学。

首先,爱知中学朱宝军副校长为我院学生详细介绍了学校的基本情况,针对教育理念、自立自律的德育特色和爱知中学教师聘任要求等内容为同学们做了细致解读。随后,我院学生分为6组分别观摩了初一和初二的12节英语课,学生首次作为观察者走入真实的中学课堂,了解和学习英语教学实践,体验爱知的“生本课堂”和“侵入式英语课堂”。课间学生还在学校操场观摩了特色的大课间学生活动。行程的最后,爱知校方安排了英语教研组的各位老师和我院学生亲切座谈。英语教研组组长杜雪燕老师介绍了爱知中学的英语教学和教研情况;英语备课组组长阙华明老师就学生的英语学习习惯为同学们做了详细解读;爱知中学的8位英语教师走到学生中去,就听课中学生的不解和疑惑做详细的解答。结束时,双方师生都感到时间匆匆,意犹未尽。

活动西安市中铁中学见习活动

527日下午,我院2019级英语专业1班全体学生在吕萌老师的带领下赴西安市中铁中学开展专业见习活动。此次见习主要以听课、观摩、研讨学习为主。

首先中铁中学的李媛副校长为同学们介绍了学校的历史渊源和教育理念,在中铁中学,老师们都秉承着“一切为了每一位孩子的发展”的教育理念,致力于为每一个有需要的孩子提供最大可能的学习发展学习基础能力,全面开发认知潜能和核心素养的培养。随后,同学们在高中部英语教研室主任张锁成老师的带领下听课、研讨。同学们来到了初中一年级的英语课堂听课,了解在中学课堂中老师是如何组织和开展教学工作的。其中让大家印象最深的是一节英语词汇课,教师以轻松幽默的方式鼓励班里所有孩子积极思考,并组织他们在课堂上讨论、交流自己的想法,整个课堂气氛十分活跃,孩子们积极参与其中课堂效果很好见习的同学们都受益匪浅。最后,学校还邀请经验丰富的优秀教师与同学们座谈,同学们深刻地感悟到要成为一名优秀的中学教师不仅仅需要扎实的专业知识,更重要的是要对教育事业充满热情、用爱感化和教育学生,让学生在爱中成长和学习。

外国语学院本次组织的中学见习活动,是继2020年秋季赴教育机构见习活动之后,探索“大学-地方-中学UGS)协同培育高素质师范生路径的系列活动之延续。活动的开展是学院有规划、有组织有目标地提升学生实践能力的有益尝试,为实现“大学-中学”多层次、多形式、多领域的合作提供了契机。通过此次见习,同学们对基础教育的教学有了更为深刻的了解,并从中得到了启示,对今后不断完善、提升自己的教育教学能力起到积极的作用。同学们纷纷表示,在这短短的时间内,学到了许多课本里面学不到的东西,收获颇丰,以后踏上三尺讲台增强了信心、做好了准备

(供稿:外国语学院 撰稿:高倩 王蓉 郗倓娉 吕萌 审核:张慧军 张莉娟)