抓内涵 保质量 促成效 ——外国语学院开展全校学生代表座谈会

发布日期:2021-05-12 17:01

为了更好地了解教师教学情况、进一步了解学生的英语学习状况,倾听学生心声,更好地服务于英语教育教学,提高英语教学质量,5月11日,外国语学院大学英语学部和专业系部分别组织了两场学生座谈会。主管大学英语教学的副院长王雨、专管专业英语教学的副院长张莉娟、各系部主任、课程负责人参加了座谈,来自全校各个学院、各个年级的学生代表近100人参加座谈会。

参加专业系部学生座谈会有教学副院长张莉娟老师、系部主任张琛睿老师和课程负责人。首先,老师提出此次学生座谈会的目的,即汇集同学们对课堂教学和教学管理的意见和建议,为老师改进教学情况提供依据。其次,学生们轮流发言,将自己学习中所遇到的情况进行总结,并进行讨论。提出了召开学法指导讲座;增加与所学话题相关的课外阅读、单词拓展;在教学中多锻炼学生的口语能力;增加自习室数量并确保正常使用等建议。

参加大学英语教学部学生座谈会有教学副院长王雨老师、系部主任杨玲、丁瓅老师,以及各年级分级教学的课程负责人。参加座谈的学生代表积极发言,在轻松愉快的气氛中畅谈了各自在学习、校园生活中的体会,并结合自身实际感受对学校的发展与完善提出了想法与建议。学生对老师的评价都很高,反馈老师上课细心、负责,知识点理解透彻,四级考试内容融于教学成效显著,以赛促学活动有效开展。学生在英语学习中的主要困惑体现在四六级、考研以及英语相关证书考试等问题,老师们都一一做了解答。希望英语课堂能帮助学生进一步提高英语基础,拓展词汇、强化语法,为学生提供相关资料、分级考试模拟题等相关内容。

师生座谈会后,外院召开了学生指导与服务专题工作会议,对学生们提出的意见和建议进行梳理和研究,对于与教师教学相关的问题已经反馈给各位老师,帮助老师改善教学质量。对于与学校其他部门相关的意见,学院做了联系协调工作,帮助学生解决问题。

今后,我们外国语学院将不断提升教学质量,更加关注学生动态,了解学生需求,为学生创造更好的英语学习生活环境。

(供稿:外国语学院  撰稿:张莉娟 杨玲  审核:张慧军 王雨)