抓内涵 保质量 促成效—— 外国语学院翻译系成功举办翻译专业见习活动

发布日期:2021-04-22 11:32

2021年4月21日下午,经过前期的精心策划和积极准备,外国语学院翻译系联合陕西龙星新材料科技有限公司(LONG STAR)在西安市高新区龙星公司总部共同组织开展了专业见习活动2018级翻译本科班的全体学生参加了活动,此次见习活动由副院长张莉娟和翻译系主任张琛睿老师带队

陕西龙星新材料科技有限公司是一家专业生产及销售圣诞装饰礼品、仿真圣诞树及原材料的综合性企业,经过20余年的发展,已在乌克兰、俄罗斯等一带一路沿线国家设立分公司及国际销售团队,产品营销以欧美为代表的全球领域,并连续多年获得各级政府及组织的各类荣誉及表彰。

见习中,首先龙星新材料科技有限公司业务部、人事部团队为师生介绍公司情况,内容包括公司发展历程、企业文化、荣誉资质、团队展示以及国际推广情况。

其次,业务部Julia女士结合企业用人要求、翻译专业5个主要就业方向对同学们做了就业前景展望和职业发展指导。

Julia深入分析了同学们未来可能从事的职业如:翻译、教师、公务员、英语导游、国际商务等方向,结合当前就业现状分析及龙星公司的发展,尤其对国际商务领域做了更加深入的介绍。在此基础上,还分享了国际贸易公司对职员的素质要求、相应的面试准备及初入职场的建议。讲解过程中,公司团队对同学们的职业选择困惑进行了答疑,帮助同学们结合自己的专业知识,激发主观能动性,初步探索和了解自己对未来职业规划的想法。

随后,张莉娟副院长和张琛睿老师分别结合学校应用型人才培养目标和学院翻译专业特点谈了此次专业见习活动的目的和意义,张莉娟副院长指出通过专业见习,不仅可以让同学们视野更高、更宽、更远,结合自身所学及行业的发展潜力,思考自身职业发展和可以带给用人企业的价值,并鼓励大家在接下来的学习中不断夯实基础,锻造实践能力,为生产实习和就业做好准备。

互动问答环节中,18级翻译班吕奥娜同学结合所观所感对公司团队提问,询问了作为新入职员工如何获得接触客户的机会的问题,公司方对所提问题给予了肯定并做了详细的解答。

见习活动最后,带队副院长张莉娟、张琛睿老师、18级翻译班全体学生与龙星新材料科技有限公司职员代表一起合影留念。

此次专业见习活动的顺利开展搭建了学校与用人单位的合作平台让同学们有机会走出校园踏入职场,思考理论与实践的有机结合,为外院翻译系首届本科生在未来的专业学习进一步指明了方向,明确了目标,也为下学期翻译系学生实习工作的开展打下了良好的基础,活动有效地促进了翻译专业的内涵式发展。

供稿:外国语学院  撰稿:邵山、张琛睿   责任审核:张慧军 张莉娟)