抓内涵 保质量 促成效——外国语学院举行“一流本科课程”申报论证会

发布日期:2021-03-18 17:18

317日下午4点,外国语学院在学院会议室召开了“一流本科课程”申报论证会。本次会议邀请了西安文理学院外国语学院韩红建院长,我校教务处李明军处长莅临指导。外国语学院张慧军院长、张莉娟副院长、英语系、翻译系主任、各专业课程负责人以及“一流本科课程”负责人王雨、李娟、刘少杰参加了本次会议。会议由张慧军院长主持。

首先,“一流本科课程”负责人分别汇报了申报思路与框架。刘少杰老师汇报了语言导论课程的建设、应用及改革思路,根据课程特点及信息化趋势就教学内容、方式、教学评价反馈与课程特色等方面汇总了课程相关成果,根据《外国语言文学教学质量国家标准》明确了课程教学及改革计划。王雨老师汇报了大学英语课程教材、教学思路设计、团队、目标、问题、成果及未来规划等方面的详细内容。李娟老师汇报了英语写作课程建设应用、教学改革等内容。

刘少杰老师汇报“语言学导论”课程申报思路与内容

王雨老师汇报“大学英语”课程申报思路与内容

李娟老师汇报“英语写作”课程申报思路与内容

在课程负责人汇报之后,西安文理学院外国语学院韩红建院长对汇报进行了精彩点评。首先,韩院长根据语言导论课程的特点,提出应结合我校办学特色与人才培养目标定位进行教学改革,同时就课程思政元素在课堂中的融入方法提出了独到的见解,以及就申报书在内容结构表述等方面提出了修改建议。针对大学英语课程,韩院长提出也应根据学校对人才培养目标的需求明确好课程定位,同时韩院长强调大学英语课程作为学校各专业建设与发展的支撑性课程应发挥好其应有的服务与支持作用,建议课程团队依据学生个性化发展需求,深入挖掘课程特色,提升课程建设的特色化水平。对英语写作课程,韩院长分别从明确课程定位、教材内容整理、教学特色提炼等方面提出了实用性意见与建议。

西安文理学院外国语学院韩红建院长做点评

教务处李明军处长做点评

随后,我校教务处李明军处长也对汇报情况做了深入点评。李处长强调,“一流本科课程”申报,首先应深入学习评价标准,同时对标评价标准的各方细则进行申报书的填写,明确各部分内容框架与思路。李处长指出需依据学校人才培养目标与办学特色,设置各门课程的课程目标,并将这一目标到落实各门课程的教学环节中。“一流本科课程”团队需要做好课程前期研究及未来规划设计研究,同时根据课程特点凝练课程特色以及下一步需解决的问题,应从整体上对课程进行系统规划与设计。同时李处长就具体申报过程中的一些细节问题也提出了修改建议。

张慧军院长做总结讲话

最后,张慧军院长就本次“一流本科课程”申报论证情况做了总结讲话。首先,张院长对韩院长、李处长的莅临指导表示感谢,同时对两位专家对“一流本科课程”在申报方法、建设思路、特色凝练等方面提出的意见建议表示诚挚谢意。张院长强调“一流本科课程”申报是外国语学院获批省级“一流专业”建设点以来的又一重大事项,是彰显英语专业办学质量与水平的重要标志,各课程负责人及团队应积极汲取两位专家的意见建议,认真修改申报书,完善建设思路,提升建设水平,为省级“一流本科课程”申报做好扎实准备。

供稿:外国语学院 撰稿:王蓉 责任审核:张莉娟