抓内涵 显特色 促成效——外国语学院开展“科研能力提升月”活动

发布日期:2020-12-31 17:27

为提升教师科研创新能力和教师申报高级别项目的整体水平,12月份外国语学院举办  科研提升月系列学术活动。分别邀请西安外国语大学博士生导师孙二军教授、西安交通大学博士生导师郭继荣教授、北京第二外国语大学博士生导师司显柱教授,分专业以案例分析的形式分享他们国家社科基金项目申报的成功经验,并对我院青年教师高级别项目申报内容进行论证指导,活动师生参与度高、成效显著、受益匪浅。系列讲座既是我校“神禾大讲堂”的活动,也是外院“英华学术论坛”的活动内容。

学术报告(一)

129日下午两点半,西安外国语大学博士生导师孙二军教授应邀在四号教学楼阶5教室为外国语学院全体教师及大学生创新创业项目负责人做了一场题为“高级别课题申报漫谈——以英语教师专业发展为例”的学术报告

(图一)

首先,孙教授从大学科研工作的基本轨迹入手,通过自己的亲身体会,说明科学研究从无到有-从小到大-由泛到精的过程,提醒大家要重视校级课题的申报。接着,孙教授以自己国家社科基金项目申报为例,重点讲了高级别课题申报需要做好的几个重要步骤和注意事项。从选题、文献梳理、拟定课题名称、研究设计方案、研究团队组建以及需要注意的问题六个方面详细讲解了每一个环节自己的做法和经验。他指出选题时要关注历年的立项课题、立项指南、英语学科的热点话题以及改革方向;作为最重要的一个环节,文献梳理一定要做到层次清晰、重点突出;课题名称应该是点睛之笔;研究方案的设计要明晰扎实、科学合理、前后呼应;研究团队成员的拟定要科学合理。此外,孙教授还就英语教师专业发展研究的热点领域进行了介绍。师生们全程认真聆听学习,积极与专家互动交流。

学术报告(二)

1223日下午,西安交通大学郭继荣教授做客“英华学术论坛”,在四教阶2教室做了题为“交叉学科视阈下的外国语言文学研究之路”的学术报告。

(图二)

在报告中,郭继荣教授首先从国家层面、部委创新发展理念落实的举措、名人案例以及外语学界对新时代、新文科的理解四个方面阐述了新时代背景下对创新发展的需求。然后他结合自身申报国家社会科学基金项目的经历,从项目选题、研究设计、研究方法、申报书撰写等方面出发,用生动的语言、形象的例子讲解了申报国家社科基金项目的要领及注意事项,他尤其强调在项目申报书撰写过程中要重视细节。郭教授指出:在项目选题时要关注国家政策和党的重大理论,关注社会热点、理论和前沿问题,结合国家发展需要、学科发展需要和自身研究基础,立足现实,解决实际问题。

两次报告之后,外国语学院杨桦副教授老师和白爱娃副教授分别呈现了自己撰写的申报书,孙教授和郭继荣教授以这两个教师的科研项目为例,对项目名称和研究内容进行专业、细致的点评和指导,并提出了修改建议。

(图三)

两次报告均由张慧军院长主持,报告之后,她均做了总结发言,指出专家们的报告内容特别丰富,既有系统理论,又有生动的案例,还有专家们珍贵的申报经验。学术报告具有专业性、针对性、实践性,体现了外语人对学术的不懈追求以及对外语学科的无限情怀,专家报告对外国语学院的师生具有很强的激励作用和指导意义。同时张院长鼓励各位教师要提升科研意识,增强搞科研的主动性,结合自己的研究方向和研究兴趣,关注热点问题,逐级申报各类课题,坚持不懈,必有所获

随后,北京第二外国语学院博士生导师司显柱教授也会给大家带来“国家社科基金项目申报选题提炼 内容撰写 前期积累---以个人申报经验为例”的报告。

“科研能力提升月”活动的开展为我院教师了解国家社科基金项目申报过程及要求提供了很好的指导和宝贵的经验,极大地鼓舞了老师们申报高级别项目的积极性,为促进我院高层次研究成果的产出奠定了良好的基础。此次“科研能力提升月”活动是我院首次以需求为基础、以成果为导向,有规划、系统地为教师提供科研指导的活动,今后我们每年都会开展此类活动,助力青年教师科研能力提升,促进高级别科研成果的产出,推动学院学科建设和人才培养内涵式高质量发展。

(供稿:外国语学院  撰稿:张婧 刘少杰  审核: 王雨 张慧军)