抓内涵 显特色 促成效 外国语学院联合省级名师工作室开展名师送教和专题培训活动

发布日期:2020-12-24 16:56

为发挥专家名师团队引领帮扶作用,增强高考复习备考的针对性,准确把握高考动向,提高备考工作实效性,推动高考备考工作提质增效,达到互学互促的目的,12月17日,外国语学院、校基础英语教育教学研究所邀请西安交大附中副校长、省级名师工作室负责人陈江丽老师赴汉阴中学开展名师送教和高考英语复习备考专题培训活动。参加此次活动的有外国语学院院长张慧军教授、大外一部系部主任杨玲老师、外国语学院学生代表、汉阴中学所有高中教师90余人、学生200余人以及来自我校外院、生科院、历史文化与旅游学院在汉阴中学实习的10名学生。

(图一)

首先开展的是名师送教活动。陈江丽老师从高考试题分析、一轮备考和二轮备考三个方面展开培训。培训伊始,陈江丽老师解析了新版课标、陕西英语高考题型、解题技巧和全国卷的特点等内容。她分别分析了完形填空、语法填空、阅读理解和书面表达等各个题型中学生的得分情况,向参训教师阐述了英语高考题的难易程度和今年的出题方向。其次,陈老师通过十个问题从各个角度列举了一轮备考和二轮备考的意义、侧重点和具体措施。她强调提升高中生英语词汇,对于当前的高三英语教学和从根本上提高学生的英语基本能力,以及提高整个高中教学质量有着不可忽略的意义。最后,陈老师以完形填空为例,为全校高三师生展示了一场生动有效的公开课。陈老师讲授精到,方向明确,可操作性强,极具指导价值,深受参会师生的好评。

(图二)

接着,张慧军院长介绍了本次名师送教和专题培训活动的意义。她指出:陕西学前师范学院坚持“师范性、地方性、应用型”的办学定位,学校的特色之一就是教师培养职前职后相贯通。外国语学院以培养新时代、服务陕西地方义务教育阶段优秀中小学英语教师为己任,学院自2017年以来就一直坚持每年组织本院教师和省内名师、一线专家开展名师送教活动,助力我省扶贫攻坚。经过多年的坚持,英语课程与教学论团队所开展的系列教师培训活动对于陕西省城乡英语教师资源共享、同行互动、同解难题、共谋发展,促进城乡教师协同发展,发挥了积极的促进作用。

此次活动充分发挥了名师的示范、引领、辐射作用,为地方区县高三教师解决了教学方面的困惑,提供了有益的指导和深刻的启示,也传递了新的教育理念和先进的教育教学方法,对实现优质教育资源共享,提升教师的课堂研究能力和提高教师的课堂教学水平具有积极的指导意义。

最后,张慧军院长和杨玲老师前往学生宿舍探望了我校实习生。实习生们纷纷就自己的实习感受、体验与收获以及实习过程中存在的一些问题做了汇报和反馈。张院长认真聆听了学生的心声,并语重心长地与学生进行交流,她从专业学习、实习安全、社会实践、人际沟通、职业规划等层面提出了多条宝贵的经验。她鼓励大家继续端正态度,完成实习任务,正确看待工作中的辛苦和付出,并在以后的学习工作中以诚待人,学会沟通,不断思考,不断学习,积极主动的进行职业生涯规划,明确目标,不懈追求。在场的同学们深受鼓舞,纷纷表示一定坚定信念、好好表现,按照学校的要求完成实习任务。

(图三)

本次名师送教和专题培训活动,实现了城乡教研联动、资源共享、互学互鉴,共同成长,为城乡教师搭建了一个相互交流的平台。并引导参训教师不断反思,逐步提升专业素养,达到了“共享名师资源、成长路上同行”的目的,推动了教研工作区域合作,促进了区域内教育共同发展。

(供稿:外国语学院  撰稿:杨玲  审核:张慧军)