抓内涵 显特色 促成效 外国语学院联合马克思主义学院召开大学英语课程思政研讨会

发布日期:2020-12-09 16:16

为深入开展课程思政建设,落实立德树人根本任务,充分发挥大学英语课程思政功能,使大学英语与思想政治理论课同向同行,形成育人协同效应。外国语学院大学外语教研部联合马克思主义学院于2020年12月2日举行大学英语课程思政研讨会,参会的有外国语学院院长张慧军教授,副院长王雨副教授以及大学外语教研部全体教师。马克思主义学院党总支副书记白艳副教授、思想道德修养与法律基础教研部许亚绒教授、马克思主义理论教研部主任王丽君博士应邀参加会议。会议由负责大学英语教学的副院长王雨副教授主持。

首先,王雨副院长为大家介绍了本次专题研讨会的背景,强调了大学英语课程思建设的重要性,并指出大学时期是当代青年人生观与价值观形成的关键时期,老师要帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。白艳副书记介绍了本学期以来马克思主义学院党总支在服务学校课程思政建设方面的思路举措和成效。

其次,外国语学院教师分别解读了大学英语思政版教学大纲并进行了课例展示。

大学外语教研一部白爱娃副教授从培养要求、课程目标和思政元素的融入三个方面介绍并解读了大学英语B级思政版教学大纲。大学英语教学一方面遵循语言学习规律,采取有效的教学方法,全面提升学生的英语实际应用能力,另一方面通过学习材料和活动设计培养学生的人文素养与综合素质,使学生在认识世界、了解社会、发现自我的过程中,树立正确的世界观、人生观、价值观,增进文化理解力,提高文化交际能力,从而实现英语语言的工具性和人文性的有机统一。

大学外语教研一部的贺颖列副教授进行了“思政育人与英语育才有效融合下的大学英语教学设计”课例展示。她先解读了《大学英语I》(A级)(2020修订版)教学大纲,即教学目标为“思政育人+英语育才”,教育理念为“以学生为中心”,教学关注点转变到“教为不教,学为会学”,教学模式采用“混合式”和“产出导向法”的教学方法。接着,贺老师从教材、学情、教学目标、授课模式、教学方法、教学流程6各方面进行了说课,最后,她以《新视野大学英语2》第三单元为例,充分展示了大学英语课程与课程思政的有效结合,获得一致好评。

赵琼老师代表大学外语教研一部B级教学组,对大学英语课程思政进行课例展示。说课内容包括教材、学情、教学目标、教学重、难点、教学方法,以及教学步骤各环节。其中,教学步骤是本次说课的重点,该说课内容聚焦一节课50分钟的课例展示:基于任务的线上线下相融合的教学模式下,本节课旨在完成以下任务:1. 视频观看学习,让学生理解父母子女之间的矛盾的根本在于误解;2. 英译《游子吟》的学习赏析,让学生感受中国古诗英译的美,培养学生将中国文化对外传承及用英语讲中国故事的意识。3. 中国典籍经典句子学习翻译,让学生理解中国传统文化中“母慈子孝”的概念。4. 习近平总书记讲话稿学习,对本节课进行总结升华,让学生理解和谐家庭,和谐社会。

在上述教学大纲解读、说课和案例展示的每一个环节,马克思主义学院的专家们都能进行专业、精准、适时、适度的指导。她们围绕怎样开展课程思政、如何评价课程思政效果等问题提出自己的观点和看法,部分老师还根据自己的教学实践给大家分享了自己课程思政教学案例。专家们过硬的专业知识和来自教学一线的生动案例,让展示的老师和在场参加活动的所有老师豁然开朗、受益匪浅。

外国语学院院长张慧军教授在研讨会最后做了总结性发言,她认为高校课程思政承担着培养中国特色社会主义合格建设者和接班人的重大使命,外国语学院应该最大限度的发挥大学英语课程教学的育人主渠道作用,以助力提升我校高校思想政治教育实效。同时她对马克思主义学院党总支为外国语学院开展英语课程思政提供专业的指导表示高度的赞赏和衷心的感谢。她还表示今后在英语专业和大学英语一流课程建设方面还要邀请马克思主义学院的专家教授,进行课程思政方面的指导和支持。

本次教学研讨会是我院进一步推进课程思政改革、提升教育教学能力的重要活动。全体参会教师在研讨会后达成了共识,感受到了责任与使命,开拓了视野,明确了大学英语思政建设的重点和要求,为后续教学效果的落实注入了强劲推力。大学外语教研部全体教师们将群策群力,共同推进我校大学英语课程思政建设。

(撰稿:杨玲 王雨  审核:张慧军  高萍)