副校长相艳赴外国语学院进行“十四五”专业建设

发布日期:2020-11-13 11:07

11月12日下午两点半,相艳副校长带领学校“十四五”专业建设规划调研组暨教学工作检查领导小组成员一行到外国语学院开展检查指导工作,同去的有教务处长李明军、教务处副处长常海滨等6人。外国语学院张慧军院长、张莉娟副院长、王雨副院长及各系部主任、教学秘书参会迎接检查。

会上,张慧军院长将外国语学院“十三五”期间专业建设情况进行了汇报,介绍了本院“十三五”期间在专业综合改革方面的主要举措、特色亮点和人才培养成效。她围绕英语省级一流本科建设专业就人才培养思路、师资队伍建设、 课程体系改革及 “金课”群建设、实践教学、国内外研究生联合培养等方面提出“十四五”期间专业建设的规划。随后,张莉娟副院长和王雨副院长分别对所分管的系部,围绕专业和大学英语本学期开学以来的常规教学工作、实践教学工作、特色工作及近期重点工作情况进行了汇报。外国语学院在确保教学工作顺利进行的同时还开展了英语课程思政研讨会、“英华”名师讲堂、赴黄龙中学开展名师送教和教师培训、科研推进会等系列教学科研活动,各类教材、教改规划立项项目也在稳步建设中。在学校领导的大力支持下、在教务处领导及兄弟学院院长的指导、帮助下,在全体班子成员、系部主任和参与教师的通力协作下,我院英语专业成功申报 “省级一流本科专业”建设点。

检查组成员对我院教学材料进行了翻阅检查,了解教师备课、授课情况,本科毕业论文进展情况,实习开展情况等相关常规教学工作。教务处李明军处长对外国语学院前期的工作予以肯定,并对接下来的教学工作提出两点期望。一是抓好重点工作。在“新师范”专业建设、课程思政教学研讨、互联网+、创新创业项目、“双万计划”一流本科专业建设、课堂创新大赛等重点工作上抓住机会。二是抓好常规工作。他指出特别是在疫情防控期间,一定要做好应急预案,使教学平稳有序运行。要多学习、多思考,提高各类规划立项项目质量。

最后,相副校长对外国语学院的教学工作给予充分肯定,称赞我院教学管理团队认真团结、工作细致深入,特别是在凸显英语专业特色的第二课堂活动和基础教育研究实践方面特色鲜明。她提出两点要求。一是要进一步把常规教学工作做细、做扎实,亮点要坚持。二是要将四六级、考研与日常教学相融合,切实提高我校学生大学英语水平。

今后,外国语学院将认真贯彻落实会上校领导和教务处领导的要求,抓好常规工作保平稳、做好大英教学显特色,工作中团结凝聚、积极进取,推动教学工作有特色内涵式发展。

( 撰稿:梁欢  责任审核:张慧军)