外国语言文学系举行公派访问学者访学情况汇报会

发布日期:2018-03-27 12:44

3月21日下午,外国语言文学系在系会议室举行了公派访问学者访学情况汇报会,两位赴英国访学的教师比较系统全面地汇报了访学情况以及收获和感想。

温宏社副教授获得国家留学基金委公派访学项目资助,2017年2月12日至2018年2月11日在英国雷丁大学访学一年。杨桦副教授获得国家留学基金委高校教师进修项目资助, 2017年9月11日至2018年3月10日在英国南安普顿大学访学半年。

在汇报会上,温宏社副教授做了题为“英国访学见闻录”的汇报,内容主要包括项目简介、教学、科研、游学、思考与成果等几个方面。温老师对国家留学基金委的公派访学项目进行了介绍,就如何申报,申报时间、申报要求做了详细说明,鼓励更多的老师申报到国外访学或学习。温老师认为英国的大学教育注重教学过程,重视批判性思维、探究精神的培养,教学理念主要以培养学生的实际应用能力为主,课堂教学互动性高,教学的计划性强,师生关系比较平等。他说,“大学之所以称为大学,科研是非常重要的一面”。雷丁大学的学术交流活动很多,语言学和英语教学研究方面的学术活动至少每周一场,重要学术活动可长达两天。最为重要的一场学术活动是2017年5月著名的语言学家乔姆斯基Noam Chomsky)主持的“Generative Linguistics in the 21st Century: the Evidence and the Rhetoric”学术活动。乔姆斯基携同九位世界著名的语言学在雷丁大学做系列学术报告,引起了极大的轰动。温老师本人也主持了一场关于“中国英语教学现状”的学术活动,反应良好。对于英国的总体印象,温老师认为英国的文化具有多元性和包容性,人人都很敬业,整体素质较高,具有良好的读书习惯等等。在访学期间,温老师努力学习,勤奋钻研,取得了一定的科研成果。

杨桦副教授主要从高校教师进修项目的选拔方式、派出时间以及课程学习安排、学习方式等方面进行了汇报,对参与的文化学习、文化交流和文化体验等活动进行了简要介绍。杨老师介绍说,南安普顿大学的学术活动比较丰富,自主选择参加学术交流活动的机会非常多。杨老师认为,英国的教学方式注重学生的参与和合作,学生学习的自主性高,动手能力强;网络自主学习平台和学习工具为学生的自主学习以及教师的教学方法改革提供了便利;英国大学注重课堂互动,真正体现以学生为中心;学校网络资源使用便利,为教师的教学和科研提供了强大的支持。为了增进文化沟通与交流,杨老师与其他访学教师经常参加学校的活动,去教授家做客,辅导孔子学院的学生学习汉语等等。此外,参加国家留学基金委高校教师进修项目也是与来自国内其他高校的英语教师进行交流的好机会。

汇报会气氛热烈,教师深受鼓舞,取得了良好的效果。