当前位置: 首页>学院新闻>校园文化>正文

外国语学院成功举办第十五届英语微格教学比赛

发布日期:2023-10-30 11:36

1028日下午,外国语学院在智慧楼阶二教室举行了第十五届英语微格教学比赛决赛暨学校第六届师范生教育教学能力大赛初赛。来自英语专业20级、21级、22级的16名优秀学生从32名参赛选手中脱颖而出参加了决赛,近百名师范生代表全程观摩比赛。此次活动邀请长安区教研室韩飞老师、西安市航天中学管凌华老师、西光中学靖娓琦老师以及外国语学院刘少杰老师、高晖老师担任评委。外国语学院张慧军院长、张莉娟副院长和辅导员李颖存老师、陈老师出席了此次活动。

此次决赛要求参赛选手每人进行3分钟说课与12分钟模拟授课,选手们围绕阅读课、听说课、语法课、词汇课等不同课型进行了精心的教学设计和精彩的课堂展示,充分展现了英语专业师范生扎实的专业基本功和教学基本功。

经过初赛、决赛两个环节的激烈角逐,本次英语微格教学比赛共产生一等奖6名、二等奖8名、三等奖14名。来自22级英语本科一班的肖飞、21级英语本科一班的许佳音20级英语本科三班的刘梦琳、21级英语本科一班的王炯烨、22级英语本科一班的马玥和21级英语本科一班的杨志豪荣获一等奖,一等奖获得者中前四名同学将代表外国语学院参加我校组织的第六届师范生教育教学能力大赛决赛。

比赛结束后,长安区教研室韩飞老师代表评委组对此次比赛中选手的表现做了精彩点评。韩飞老师从说课、教学设计、课堂展示、板书设计等多个方面充分肯定了参赛选手的精彩表现。他指出,参赛选手教学准备充分、课件制作精美,能精准把握课型特点开展有效教学,教学活动种类多样,教学环节齐全,并且能在备课中体现出对核心素养中四大要素的关注。同时,韩飞老师还对教学比赛环节中出现的教学内容过满、课堂练习偏少、部分教学情景不够真实、教学评价用语较为单一、部分板书设计缺乏新意等问题提出了改进意见和建议。

张慧军院长做了总结讲话张院长对所有获奖选手表达了热烈的祝贺,并用“五个最”总结了此次比赛的突出特点:比赛时间最长、参赛人数最多、外请评委最多、活动组织有序、比赛成效最显著。她还提到,参赛选手们准备充分、设计用心、基础扎实,能在教学设计中体现出与时俱进的新技术、新手段与新方法,体现了“以学生为中心”的教学理念,并能在教学设计中突出课程的育人元素。同时,张院长针对单词发音、课件制作、板书设计、应对突发事件能力等方面提出了意见和建议。最后,张院长对五位评委老师、教师指导团队以及志愿者同学的辛付出表达了衷心的感谢。

2009年创设英语微格教学比赛以来,外国语学院至已成功举办过14届微格教学比赛,为我院师范生锻炼教学实践技能、展示个人风采搭建了宝贵的平台。外国语学院高度重视此次比赛,活动由张莉娟副院长和侯文彬副书记全力配合、认真准备、积极推进,给每位参赛选手都指派了专业指导教师和中学一线指导教师,从初赛、复赛实施方案制定,到各个环节的推进实施,都进行了认真扎实的准备,彰显了外语人追求卓越、全心服务学生成长的办院宗旨,有效地提升了教学成效和人才培养质量。

(供稿:外国语学院  撰稿:刘少杰 张莉娟  责任审核:张慧军)