教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

“铸师魂 育英才 谱新篇”——陕西省教学名师杨筱冰应邀做客“英华名师讲堂”

发布日期:2023-03-31 14:07

铸师魂 育英才 谱新篇——陕西省教学名师杨筱冰应邀做客“英华名师讲堂”

2022年11月9日下午两点半,陕西省教学名师杨筱冰老师应邀做客外国语学院第十六期“英华名师讲堂”,为师生带来“做好太阳底下最幸福的事业”主题讲座。本次讲座以腾讯会议的方式线上进行,部分老师以及2021级、2020级英语专业学生参加了活动,外国语学院张莉娟副院长主持讲座。

我院邀请到教育部基础教育教学指导专业委员会委员、国务院特殊津贴专家、西安市第26中学英语教研组长杨筱冰老师为

讲座上,杨老师以“什么是你心中的好老师形象?”问题开场,她说真正的好老师是在课堂上,在学生的心中,在你、我、他之间。她指出好老师要做到:人格高尚,追求素养,终身学习,用于创新,科研出色。杨老师第二个问题Are teachers born or made? 她说名师很遥远,一个普通老师,想要成为名师,不光要有先天的能力,更需要后天的自身努力与集体的培养;名师又很近,只要足够努力,每个普通老师都有成为名师的可能和命运。

接着,杨老师结合自己的个人从教经历,从年轻时的第一堂英语课的小插曲,到后来自己拼命看书,反复练课,获取上好课的技能,最终站稳讲台,获得师生高度称赞。杨老师幽默风趣,妙语连珠,她深情表达了自己对教师职业的热爱。她认为教师的行业要受到社会的认可离不开个人的努力。她认为干教育这一行,如果不是十分的热爱,那就要赶紧改行,但是如果执意选择教育,那么若爱,请深爱;若教,请全力以赴。

随后,杨老师从“教书育人、德高为范”,“积极探索、学高为师”和“学科带头、示范引领”三个方面入手,详细阐述了自己的从教信条、教师成长和教学实践。关于从教信条,她强调教育中最为重要的是品德教育。要胜任这一工作,必须具备很高的思想和精神境界。一直以来,她都以《中小学教师职业道德规范》要求自己,以自己的一言一行影响学生,做学生的楷模。用人格魅力和学识魅力赢得学生的尊重和热爱。做学生的楷模。她指出让学生喜欢你的课,首先要让学生喜欢你的人。 Teaching and learning should bring joy and were born to make differences.在生活中,杨老师对自己要求非常严格,坚持通过“交流情感-指导学法-个别辅导-及时评价”的教育模式,对所有学生一视同仁,对学困生更多呵护。60 后的杨老师,用自己对生活的积极和热情和一颗年轻乐观的心态,赢得了“90、00后”学生的尊重和爱戴!这正应证了一句话:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

关于教师成长,她指出,作为老师应该精通自己所教的学科,要有渊博的知识。要唤起学生强烈的求知欲。长期以来坚持学习,用毅力和奋斗不断迈上新的台阶。她生动地说道,教师不是教书机器,老师上课如大厨掌勺,若不会烹煎炸煮变花样,顶多就是个平庸的厨子。试着把课文读出诗篇的韵味,把几何教出生活的妙趣,再把英语秀出域外的风情万种......你教得有趣,学生也就学得过瘾。同时,老师要要学习先进教学理论,潜心研究,探索和创新教学方法。只有善学才能善研,善研才能善教。最后,杨老师结合自己的日常教学进行了详细的分析和阐述。杨老师分享了自己的课堂示例 ,阐释了怎样研究设计课堂,才能在教学过程中如何营造课堂轻松氛围。

关于教学实践,她做到了从一个人的努力,到一群人的成长。杨老师带领年轻教师积极开展教学研究,帮助年轻教师加强自身师德和业务修养从而尽快挑起教育教学工作的重担;她创建了杨筱冰英语名师工作室网络平台,吸收了多位省市区级优秀教师成为工作室成员;在省教育厅和市教育局的帮助下,她工作室“省学带”组建了自己的工作坊、优秀教学能手成员组建了自己的“工作站”,她的影响辐射涵盖全省各地,引领着全省全市的英语教学。同时,杨老师分享到,她为了回报社会,让更多学生享受到优质的教育资源,经常利用周末休息时间到蓝田、周至等地义务教授英语,发动自己的学生为山区学生募捐,自费为山区的学生购买书籍、文具,受到山区学生们的热烈欢迎。

讲座尾声,杨老师对广大同学提出了殷切希望,希望同学们坚定信念,稳扎稳打,认真学习,勤于练习,做一个好老师,为做一个好老师,打下坚实基础。张莉娟副院长在总结中高度赞誉了杨老师的讲座,她鼓励同学们在教师这个职业道路上,要做到“发自内心关爱学生;不断钻研,热爱教学;精致生活,热爱自己”。要做到坚持,终身学习,持续学习,不断刷新自己,挑战自己!

本次讲座内容丰富充实,极具指导性,搭建了我院师生与一线专家教师沟通交流的平台,极大鼓舞了我院学生的从教热情,坚定了从教信念,为未来成为一名好的老师打下坚实基础!

(供稿:外国语学院 撰稿:周雪薇 责任审核:张慧军)