教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

“铸师魂 育英才 谱新篇”——外国语学院成功举办第十五期“英华名师讲堂”

发布日期:2023-03-31 14:05

铸师魂 育英才 谱新篇——外国语学院成功举办第十五“英华名师讲堂”

2022年11月2日下午,外国语学院特邀西安文理学院外国语学院三级教授、硕士研究生导师杨红梅老师做客第十五期“英华名师讲堂”,为学生做了“全国高师学生英语教师职业技能竞赛解读”的主题讲座。本次讲座以腾讯会议的方式线上进行,由外国语学院副院长张莉娟主持,外国语学院部分老师以及2021级、2020级英语专业学生参加了此次讲座。

杨红梅教授从竞赛简介、竞赛大纲、考试说明、决赛样题和评分标准五个方面进行了报告。首先,杨教授从竞赛目的与宗旨、参赛对象、竞赛内容、竞赛方式、命制赛题和试卷、赛卷结构、奖励办法等九个要点详细介绍了本次竞赛的相关信息。“全国高师学生英语教师职业技能竞赛”是全国性英语教师职前培训项目,主要针对全国各高等师范院校和综合类院校在校大学生,是全国TEFL(Teaching English as a Foreign Language)的权威认证。该竞赛分初、决赛进行。初赛为笔试(150分钟),决赛以微型教学或说课形式进行。初赛采用笔试形式,赛题分一级、二级两套。竞赛内容侧重参赛者的宏观教育理念、外语教学理论修养、英语教学技能和英语语言水平。赛题以现行专科、本科英语教育专业教学大纲以及《义务教育英语课程标准》和《普通高中英语课程标准(2020年修订版)》为准则。大赛设一、二、三等奖和优胜奖四个级别。获奖比例分别为 4%、6%、8%和 12%。获奖证书和合格证书由全国高等师范院校外语教学与研究协作组和国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会按获奖等级联合颁发。

其次,杨教授通过命题原则、初赛赛题结构和题型、决赛赛题的题签内容和结构和微型教学说课、评课主要考察技能等四个方面细致讲解了竞赛命题大纲。她指出要针对主要考察技能进行备课,杜绝“人灌”、“机灌”现象,提倡启发性教学理念。竞赛课堂要体现适应学生个体差异的教学方式 ,同时要注重系统化整合教学资源、知识、技能的教学和精讲精练的教学技能。

接着,杨教授做了详细的考试说明。本次竞赛,初赛分值为150分,答题时间150分钟,题目按内容划分为两卷两类答题:英语语言知识、英语语言技能和综合运用能力部分。初赛第一卷是英语技能部分,包括listeningmultiple choiceclozereading comprehensiontranslation and writing七种题型。第二卷是英语教学技能部分,由 multiple choiceTRUE or FALSEfilling the blankswriting evaluation and teaching plan design五类题型组成。

最后,杨教授以2021年全国高师学生英语教师职业技能竞赛决赛题签(一级)和(二级)样题为例,分别展示了两个级别,共20套样题。杨教授分享的样题中,全方位呈现了 竞赛包括词汇、写作、语音、口语、阅读、听说等所有课型。通过样题全面展示,她指出在备赛过程中,同学们应该注意课型的差异性,结合评分标准与要求,灵活选取相应的教学方法和教学过程。最后杨教授解读了评分标准。

高师技能比赛是经教育部批准,由全国高等师范院校外语教学与研究协作组主办,陕西高等学校大学外语教学研究会、陕西省高等师范院校外语教学与研究协作组、西安文理学院承办2022年全国高师学生英语教师职业技能竞赛(陕西赛区)。本次讲座是外国语学院英语专业师范生培养实践能力提升系列活动之一,外国语学院高度重视英语专业师范生实践能力提升,通过举办英语仿说比赛、英语书法比赛、英语演讲比赛以及英语微格教学比赛等系列活动提升学生实践能力。活动的举行,提升了学生教学技能比赛备赛能力,是我院人才培养系列举措当中的重要一环。

(供稿:外国语学院 撰稿:周雪薇 张莉娟 责任审核:张慧军