教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

“抓内涵 提质量 促成效” 英国雷丁大学李大国博士做客第35期“英华学术论坛”

发布日期:2023-03-31 14:03

“抓内涵 提质量 促成效”

英国雷丁大学李大国博士做客第35期“英华学术论坛”

10月26日下午,英国雷丁大学李大国博士受外国语学院邀请,做客第36期“英华学术论坛”,作了题为《教师专业发展:知识管理和创新扩散理论》 (Models of Professional Development: Knowledge Management Model and Diffusion of Innovations Model)的学术报告。我校师生以及来自外校英语同行约200余人以腾讯会议在线方式参加了学术报告。报告由张慧军院长主持。

讲座伊始,李老师对知识管理和创新扩散理论的概念进行了解读。知识管理(Knowledge Management)是知识经济时代涌现出来的一种最新管理思想与方法, 它融合了现代信息技术、知识经济理论、企业管理思想和现代管理理念。李老师指出,知识可以是显性的,也可以是隐性的;可以是组织的,也可以是个人的。知识可包括事实知识、原理知识、技能知识和人际知识。所谓知识管理,即为在组织中构建一个量化与质化的知识系统,让组织中的资讯与知识,透过获得、创造、分享、整合、记录、存取、更新、创新等过程,不断的回馈到知识系统内,形成永不间断的累积个人与组织知识,成为组织智慧的循环。知识管理可应用于英语学科教学工作,它有利于解决目前英语课程改革所面临的教育观念落后、管理模式陈旧、缺乏激励机制、知识共享和流通困难等问题。创新扩散理论(Diffusion of Innovations)是传播效果研究的经典理论之一,是由美国学者埃弗雷特·罗杰斯E.M.Rogers)于20世纪60年代提出的一个理论。它是关于通过媒介劝服人们接受新观念、新事物、新产品的理论,侧重大众传播对社会和文化的影响,主要包含相对优越性、兼容性、复杂性、可试验性、可观察性和思维可变性5个特点。李老师指出,创新扩散是指一种基本社会过程,在这个过程中,主观感受到的关于某个新主意的信息被传播。通过一个社会构建过程,某创新的意义逐渐显现。创新扩散模式通过获知、说服、决定、实施和确认五个过程形成新的创新性成果。

为了培养社会需要的人才,英语学科建设应采用先进的知识管理和创新扩散理论为指导,通过知识管理团队建设、知识共享系统建设和激励机制建设等方式来进行课程改革、专业建设和教师个人发展。李老师将知识管理和创新扩散理论和教师职业发展、课堂教学进行有机结合,并用丰富的教学案例详细地介绍了知识管理和创新扩散理论指导下的教师职业发展和英语教学研究中的重要问题及其在教学实践中的具体应用。会后,我院师生与李老师就知识管理、英语专业课程教学改革、研究理论的选取等方面的问题进行了深入的交流。报告拓宽了我校师生的学术视野,有助于教师掌握研究方法,有助于教师开展研究理论支撑下的实践探索。

李大国老师系英国雷丁大学(University of Reading, UK)副教授,博士生导师,南信大雷丁学院英方院长,雷丁大学教育学院与广东外语外贸大学英文学院合作英语教育硕士项目联合主任。主要研究领域为二语教学、二语习得、二语教师的专业发展,国际教育,跨境教育和跨文化交际。任教20年以来,先后与国家教育部、留学基金委、温州市教育局、外研社等单位合作开展西部项目中学英语骨干教师培训子项目、中学英语教师培训、高校英语教师线上线下短期培训等项目。为国内教师的专业发展和中英教育文化交流做出了巨大贡献,得到了包括雷丁大学、中国驻英使馆教育处、中国国家留学基金委、教育部、地方教育局等多方的认可和赞赏。

此次是李大国老师第二次给我院师生作报告,2005年以来,李老师及其团队一直支持外国语学院教师专业发展和学生留学深造。我院先后有三名教师参加教育部留学基金委员会组织的境外培训、两名教师赴英国雷丁大学访学、六名教师参加雷丁大学的线上教研培训。此外,自2016年以来,在李老师的大力支持与帮助下,我院先后有八名学生如愿参加雷丁-广外教育硕士项目,毕业后在西安市89中等中学担任英语教师,服务区域教育发展。这些优秀学生应邀做客我院“英华名师讲堂”,进一步促进英语专业师范人才的培养。这些做法对于我院英语师范专业人才培养职前培养与职后培训相贯通、境内境外相结合特色的形成起到了一定的支撑作用。

(供稿:外国语学院    撰稿:何会敏 王雨   责任审核:张慧军)