教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

“铸师魂 育英才 谱新篇” 西安市高新一中齐婷婷老师做客外国语学院第十四期“英华名师讲堂”

发布日期:2023-03-31 13:58

铸师魂 育英才 谱新篇

202210月21日晚,外国语学院成功举办了第十四期“英华名师讲堂”。本次讲座邀请了陕西省优秀教学能手、西安市高新一中高级教师齐婷婷老师为我院学生做了“走上讲台,从微课做起”的主题讲座。本次讲座以腾讯会议的方式线上进行,英语系主任刘少杰博士、负责“英华名师讲堂”工作的周雪薇老师、《英语课程与教学论》授课教师以及2021级、2020级英语专业学生参加了此次活动。外国语学院张慧军院长主持讲座。

齐婷婷老师从文件解读、微课定义、课程设计和案例分析四个方面进行了报告。首先,齐老师从微课评分标准和参赛作品申请表填写两方面入手,重点解读了第四届全国师范生微课大赛的相关文件;其次,齐老师介绍了微课的定义,详细介绍了微课的主题突出、形式多样、内容短小精炼、指向性明确和教学目标清晰等特点,并将其概括为“短、小、精、活”;接着,齐老师重点介绍了微课的设计,她强调微课的设计中,确定主题时要注重简洁和实用性;要做到“随风潜入夜,润物无声处”的真情境、“实现思维与过程的可视化”的真思考和“分层训练,形成学习链”的真学习;整体设计更要注意主线贯穿、环节齐全、关注教态和呈现板书。一节好的微课就是要做到“目中有生脑中有线、讲中有思、心中有情”。最后,齐老师跟大家分享了自己两个微课作品。从优秀的作品展示中,齐老师对微课的设计进行了细致入微的示范和指导。

张慧军院长在讲座最后高度赞誉了齐婷婷老师的讲座,同时她对参加讲座的同学提出了期望,希望各位同学认真研读微课比赛文件,积极报名、认真选题、精心设计,做到有“vision,passion,action and dedication”。最后希望同学们经过准备并参加比赛掌握信息化教学能力,提升信息化素养。

本次讲座内容丰富,极具实践性和指导性,加强了学院师生对外语微课的了解,搭建了与一线教学能手沟通交流的平台。本次活动为我院英语专业学生在第四届全国师范生微课大赛比赛准备阶段提供了宝贵的意见,激发了学生的参赛热情,为即将到来的比赛提供了有力的指导。

齐婷婷为中学高级教师,从事初中英语教学工作16年,先后担任班主任、教研副组长,现任组年级组长。工作期间曾荣获省级学科带头人培养对象、省级优秀教学能手并任工作站站长、市级教学能手、区级教学能手,陕西省延安市富县教师培训专家、西安市高新区“名校+”研修共同体主持人,以及陕西省华商报客座名师等称号。获得全国中小学英语竞赛指导教师一等奖,二等奖,三等奖。在国家级和省级刊物发表多篇论文主持并参与省、市级课题多项。她的讲座既有深厚的理论功底,又有来自一线教研的实践智慧,让在线的师生受益匪浅。

(供稿:外国语学院 撰稿:周雪薇 张莉娟   责任审核:张慧军