教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

抓内涵 保质量 促成效 外国语学院成功举办“专业建设”系列云端活动

发布日期:2022-03-07 15:34

一、 交流互鉴—— “一流专业建设” 云端研讨

2022年1月19日下午,外国语学院成功举办 “一流专业”建设云端研讨会,分别邀请了广东外语外贸大学丁凤老师、西北政法大学李雪老师、重庆第二师范学院刘丽老师为全院教师做了相关讲座。会议由张慧军院长主持,外国语学院全体教师参加了此次会议。

首先,广东外语外贸大学丁凤老师做了题为《全人教育理念下的课程思政——以“交际英语”课程为例》的报告,她以自己所带的交际课程为例,以案例分析的形式,理论联系实际,阐述了如何在英语专业的课程中既教书又育人,落实全人教育理念。以详实的内容展示了课程的教学理念、教学内容、课堂的组织形式、班级氛围的营造与管理以及如何构建学生的核心素养。

其次,西北政法大学李雪老师做了题为《陕西省一流本科课程申报以“大学英语听说”为例》的经验交流。她详细的解读了省级一流课程申报政策、申报指南,并分享了自己成功的申报经验。着重分享了自己“一主题、两文化、两技能、一应用”的慕课设计理念。在报告的最后,李雪老师向大家展示了自己课程的申报书,强调了申报书中包含的一些细节问题。

接下来,重庆第二师范学院徐飞教授、刘丽老师做了题为《巴渝文化(英文)线上课程建设实践与思考》的报告,分享了线上课程视频制作过程中需要注意的问题,例如要细化脚本,注意版权,慎用地图等等。除此之外,她还分享了课程建设如何为科研教学找到突破口,如何利用好当地的文化元素,构建具有当地特色文化的线上语言类课程。

最后,张慧军院长对此次活动做了总结,她说,这次会议是在疫情形势严峻的非常时期,根据学院专业建设工作的总体安排召开的专题会议,三位专家的报告深入浅出、极具特色,对于广大教师来说是一次难得的学习机会,让大家看清了未来的专业建设工作所面临的巨大挑战,提供了有益的遵循,对于学院一流专业建设规划的落实起到了极大的指导和推进作用。希望全院职工认真领会借鉴报告内涵,积极投身教学创新、课程建设与科研创新工作中,不断加强专业内涵建设。

(二) 自强不息—— “教学项目申报” 云端推进

2022年2月17日下午,外国语学院成功组织七类“教学项目申报”推进会,会议由外国语学院副院长张莉娟副教授主持,外国语学院全体教师参加了此次线上推进会。

首先,张莉娟副院长将寒假以来教务处下发的2022年度各类教学申报文件进行详细解读,分别为校级教学改革研究项目、校级课程思政示范课程和教学团队申报、课程思政典型教学案例申报、校级一流课程申报、公共通识教育选修课程申报、校级规划教材立项申报、陕西省教师教育改革与教师发展研究项目等七类教学申报。并按照学院的规划对各类申报作了安排部署。

接着,有意申报教学项目的教师,根据自身情况将自己在申报过程中的困惑与问题、收获与心得进行交流,李娟老师就写作课“一流课程”申报的过程性支撑性材料的准备分享了自己的心得,高雨菲老师就教学改革研究项目的论证过程提出了自己的问题与困惑,温宏社教授就教师教育教学改革研究项目的选题定位过程分享了自己的经验与心得,王珺老师就自己在公共选修课申报过程中的问题与困惑进行了交流。随后,王秋云博士对以上两位年轻教师的困惑与问题进行了答疑解惑,为老师的教学申报指明了方向。

系列“专业建设”活动的开展事关我院省级、校级“一流专业”建设阶段性成果的产出,为我院申报高级别教学项目、取得高级别教学成果奠定坚实基础,教师们纷纷表示一定要积极参与,努力申报,为学院省级、校级“一流专业”建设添砖加瓦,做出贡献。

(供稿:外国语学院   撰稿:张莉娟 吴迪    审核:张慧军