教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

铸师魂 育英才 谱新篇 外国语学院举行2022届学生考研考前动员大会

发布日期:2021-12-24 15:13

疫情当前,为激励学生坚定考研自信心,传递学院对考研学子的关怀之情,12月23日晚8时,我院通过腾讯会议召开了2022届学生考研考前动员大会(即誓师大会)。张慧军院长、张莉娟、王雨副院长,考研辅导团队的8位老师,以及18级参加考研的60多名学生参加了此次会议,考研辅导团队负责人副教授李娟老师主持了会议。

会上,李娟老师首先简要总结了2021年考研辅导团队的工作情况,如督促、提醒同学们预报名、报名、网络确认、填写各考点的摸排表等事项;征集同学们的考研辅导需求,聘请校外指导教师为同学们每周批改翻译与写作练习;为同学参加研究生优秀生源预选拔进行线上模拟面试辅导;开设了翻译、语言学、写作、文学等4个方向的辅导讲座;建立了日语、法语辅导微信群;开放了专门的考研自习室;为考研学子定制了暖心保温杯;并邀请了往年二十多位考研成功上岸的学姐学长们录制视频,为大家送祝福,加油打气等。李老师还汇总了疫情期间同学们遇到的困难以及问题解决的现状,如考前做核酸、跨市学生就考、封控区学生就考、考试期间进出校园问题、点对点接送问题等,并逐个落实,为同学们顺利赴考保驾护航。

接着,我院考研辅导团队的各位老师纷纷为同学们送出寄语,加油打气。张莉娟副院长肯定了同学们一路以来的努力与奋斗,并指出疫情突如其来,同学们的考研之路也充满了坎坷与变数,大家难免有些焦虑、不安,但是困难都是暂时的,她鼓励同学们在临考前放下心理负担,坚定考研决心、树立考研信心,梳理好情绪,以最佳的状态迎接考试。王雨副院长引用费斯丁格法则和罗曼·罗兰的名言,强调了情绪管理的重要性,鼓励同学们相信自己每一天的进步,沉着应考。温宏社、肖剑、张婷、刘少杰、王蓉、李卓阳等老师也结合自身经历,鼓励同学们调整好心态,放下心理负担,坚持到底,并针对最后两天的复习提出了建议,还提醒同学们寒潮来袭,要保重身体,做好充足的应考准备。

然后,18级翻译班的刘远波同学作为此次参加研究生考试学生代表发言。他首先感谢了院领导、考研辅导团队的老师们对同学们一直以来的关心、帮助与支持,深深地感到外国语学院是一个温暖、有爱的大家庭。接着,他表示疫情来势汹汹,考研不仅是对专业知识的考查,也是对学生心理的考验,大家要以梦为马,不负韶华,为梦想而战。

最后,张慧军院长发表了热情洋溢的讲话。她对全体考研同学前期的积极投入复习备考,大家的坚持不懈给予了充分的肯定和鼓励,对考研团队指导老师们的悉心指导表示感谢。张院长随后指出,虽然疫情当前,但同学们不是孤军奋战,学院、学校、陕西省教育厅和社会各界都对大家给予了高度的关注与支持。针对大家目前最为关注的考研出行问题,张院长不仅帮助大家整合了资源,而且学院还将在资金紧张的情况下,为同学们提供一些出行补助。随后,为帮助学生们更好的应对即将来临的大考,张院长给出了几点建议,她鼓励大家调整心态、积极应战,调整作息、养足精神、充分展示、永不言弃,并提醒大家非常时期,要做好防护,照顾好自己的身体。最后,张院长预祝同学们取得好成绩,一“研”为定,一战成“硕”。

在突如其来的疫情面前,此次考前动员会的召开,帮助考研同学扫清了心理阴霾,简单而真诚的祝福让考研学子们在寒冷的冬日感受到了一丝温暖,为一日后的考研倍增了信心!同学们纷纷表示要更加坚定信心、力争取得理想成绩。

供稿:外国语学院    撰稿:李娟 审核:张慧军)