教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

铸师魂 育英才 谱新篇 ——大学外语教研二部举办系列学法指导讲座

发布日期:2021-11-19 15:09

2021年11月10日和17日下午,通过腾讯会议平台,外国语学院开展了三场学法指导专题讲座,主讲老师分别是副教授张婧和讲师高雨菲、郭明雅,参加讲座的有2021级和2020级我校非英语专业的上千名本科生。

张婧老师的讲座主题为“汉英翻译中的文化意识研究”,主要面向大学英语AB级学生。讲座从翻译的概念,翻译的重要性,以及翻译标准出发,系统讲解了相关理论,帮助学生了解翻译的本质。通过引用名著《红楼梦》的英文翻译等例子逐一解释说明,形象生动,同学们纷纷表示获益良多。此外,张老师分析了四级翻译题型的评分标准、主要考点,并给出了针对性的备考建议。

高雨菲老师的讲座面向大学英语C级学生,围绕“大学英语综合素养提升及其实现路径分析”主题展开。讲座首先对大学英语核心素养的概念进行了阐述,解析了中国语境下英语学科核心素养的实质内涵,其次探讨了大学英语学习和高中英语的学习的区别。最后,老师给学生介绍了中英双语的学习资源。

郭明雅老师的讲座题目为“大学英语四级考前焦虑现状及干预对策研究”,主要面向大学英语AB级学生。讲座首先剖析了大学生在备考四级时产生焦虑现象的原因,并提出了相应干预对策。其次老师重点就最容易引发学生焦虑的四级听力板块,引导学生完成相应问卷调查,并根据调查结果给予备考指导。最后针对四级的翻译、阅读和写作板块,老师给出了自身多年的实战辅导经验。

本次外国语学院举办的三场线上学法指导讲座,为新老学生和老师提供了一个很好的交流平台,学生反热烈,在线提问积极踊跃,纷纷表示老师的讲解点面俱到,由浅入深,既有专业性又有实用性。通过次活动,广大学生对大学阶段的英语学习和生活有了更明确的定位和目标,认识到应有针对性得投入到英语学习中,同时也激发了大家备考四级的信心和决心。

(供稿:外国语学院  撰稿:郭明雅  责任审核:王雨