教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

抓内涵 保质量 促成效 —西安外国语大学学报编辑刘峰副教授做客外国语学院英华学术论坛

发布日期:2021-11-25 16:03

2021年11月24日下午两点,西安外国语大学学报编辑部刘峰副教授应外国语学院邀约,为院全体教师做了题为《中文学术论文写作与投稿》的主题讲座。本次报告是由外国语学院副院长王雨副教授主持的“英华学术论坛”第34期,外国语学院全体教师到场参加。

刘教授的讲座主要分为两大部分:一为学术论文选题及撰写;二为学术论文投稿。在学术论文选题方面,他指出做研究一定要有研究定位,对于外语教师而言,可选择的研究方向一是语言本体研究,即形式和功能,二是教学研究。教师做研究可以考虑以下四类选题:1.中、微观层面研究;2.跨语言研究;3.运用现代技术手段研究;4.书评(外语教学与研究,现代外语,当代语言学,SSCI刊物)。在这四大类选题中,基于汉语语言事实的研究、汉语方言及少数民族语言文化研究以及第二语言习得理论与实验研究可以作为重点研究选题。刘教授建议老师们可以通过大量阅读相关学科中文核心刊物、一些优秀外文刊物及部分优质科研公众号或网站来获取一手信息,并获得学术论文选题来源。

接下来,刘教授重点从文章形式及文章内容两方面谈论了学术论文撰写要点。在文章形式方面,他提醒老师们应注意以下几点:1.文章各部分完整,图表清晰及名称完备;2.尽量引用目标期刊文章;3.一般不需要附录;4.复制比一般不超过15%;5.行文要有层次,但次级标题不宜太多;6.字数保持在8000-12000以内。在文章内容方面,他提醒老师们在投稿时要注意文章一定要有正确的政治取向和舆论导向,引文中若有不当描述应及时进行调整。另外,他通过大量稿件案例,向老师们说明论文标题的重要性。他强调除了标题外,论文摘要在投稿时也扮演着举足轻重的作用,摘要是写实性的,撰写一定要做到条理清晰,本部分包括研究对象、研究理论框架、研究意义。在此刘教授为老师们展示了他曾审阅过的稿件摘要,并分析了其优缺点,让老师们对摘要写作的要求有了更深入全面的认识。刘教授还进一步指出文章主体部分一定要逻辑严密,论证脉络清晰,研究结论要深刻,具有一定的新意。

最后,刘教授从投稿量及用稿量、普通作者及知名专家、学术性及下载、引用量和投稿时间及发表时间四方面简单介绍了学术论文投稿的情况。他勉励老师们一定要真做学问,并发挥持之以恒、孜孜不倦的科研精神。在提问环节,学院温宏社教授与刘教授在国家级项目申报选题方面展开了交流,刘教授结合自身的成功申报经验,给温教授提出了中肯的建议。

王雨副院长为本次报告做了总结发言,她高度赞扬了刘峰教授的讲座内容,她指出刘教授的讲座非常实用,纠正了老师们对优秀核心期刊论文投稿与发表的误区,为大家理清了思路,指明了方向;希望刘教授以后能多来我院交流,为老师们在论文写作和国家级项目申报方面进一步指导。

通过本次讲座,使外语学院教师们拓宽了研究思路,明确了核心期刊论文发表的要求增强了大家写文章、发文章的动力和信心,得到了教师们的充分肯定;老表示在本次讲座后,一定静下心来,踏实做研究,切实提升自身科研水平和写作能力。

(供稿:外国语学院  撰稿:王泽华 王雨  责任审核:张慧军