教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

抓内涵 显特色 促成效 —盐城师范学院毕凤珊副校长做客外国语学院 英华学术云端论坛

发布日期:2021-10-08 17:13

2021年9月29日下午四点,盐城师范学院毕凤珊副校长应外国语学院邀约,通过腾讯会议为学院全体教师做了题为《应用型本科高校英语一流本科专业建设的探索》的主题报告,此次报告是外国语学院“英华学术论坛”第32期学术讲座,外国语学院全体教师参加了报告院长张慧军教授主持了本次报告

毕校长首先介绍了盐城师范学院一流专业建设的时代背景指出,国家对一流专业建设的方针是面向不同类型的普通本科高校和所有专业分赛道实施,鼓励分类发展及特色发展。盐城师范学院英语专业正是基于这样的背景之下,从地方“赛道”入选了首批国家级一流本科专业建设点。

随后,毕校长逐一分析了英语一流专业建设面临的问题。她强调,地方高校英语专业人才培养普遍存在四大问题,专业培养目标与培养方案匹配度不“金课”意识不强、实践教学体系不完善以及质量教学体系不健全。毕校长重点介绍了英语一流专业的建设路径,她以盐城师范学院国家级一流专业英语专业建设为例,通过图表的方式展现英语专业历史发展与一流专业建设的过程

毕校长表示,她们的一流专业建设第一个做法是以师范认证为契机,重构人才培养体系。例如,英语专业师范生的要求是做“三好学生”,即”字、说“好”和上“好”课外国语学院学生发放小黑板,要求学生每日练粉笔字,英语专业教师和公共英语教师每人负责指导3-5名学生粉笔字、演讲、说课和讲课,做到天天练,月月练,这种承包到人的做法使学生受益匪浅,综合能力得到极大的提升。另一做法以课程建设为统领,着重提高学生应用能力,具体来说就是“英语能力”与“从业技能”相辅相成为原则,构建“面向行业、能力本位、产出导向、综合强化”的课程体系。毕校长强调作为英语专业教师一定要正确理解一流课程标准,着力推进教学改革,不仅要不断更新教学内容,紧跟社会发展与科技前沿,还要改革教学方法、强化课堂设计、融合信息技术、加强课堂互动,更要做到科学评价,切实激发学生学习动力和专业志趣,培养学生创性思维。她还指出要以课程建设为统领,着重提高学生应用能力,对于这部分内容,毕校长以盐城师范学院外国语学院线下一流课程《美国文学》申报为例,手把手介绍申报书的填写、申报视频的拍摄及相关附件材料的准备。她强调,课程目标是最重要也是最难写的一个部分,一定要根据国标指南,结合自己学校的情况填写通过展示东南大学李俊杨教授一流专业的说课视频毕校长提醒大家拍摄视频相关注意事项,她总结视频拍摄既要突出特色,要做到自然真实,切不可造假。

最后,外国语学院院长张慧军教授做了总结发言。张院长与毕校长在暑期参加科研会议期间结缘张院长总结此次毕校长的报告内容异常精彩实用充满理论的智慧和实践的结晶,对外国语学院专业建设和一流课程建设有着极为重要的借鉴意义切实解决了我们的燃眉之急。她代表学院诚挚邀请毕校长亲临我院进行指导,也希望今后能带领团队去盐城师范学院进行实地考察和学习。

报告结束后聆听报告的老师们对这一线上视频讲座纷纷点赞,大家表示“云端讲座”这种学习方式新颖方便,在疫情防控的特殊时期可以不受时间和地点限制开展学习,更加灵活有效。讲座的内容开阔了老师们对专业建设的思路,解决了教师在一流课程申报和建设中遇到问题,本次活动是我院加强专业和课程建设,促进内涵式发展的有力举措。

(供稿:外国语学院 撰稿:王泽华 王雨 审核:张慧军)