教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

铸师魂 育英才 谱新篇 外国语学院成功举办“英华名师讲堂”第五期活动

发布日期:2021-04-12 11:29

近日,外国语学院图书馆3楼报告厅举办了第五期“英华名师讲堂”。本次讲座邀请了西安市教育科学研究院英语教研员王兰英老师。我院张慧军院长、张莉娟副院长、王雨副院长及全院教师、在西安参加省级教师培训的一线教师及英语专业全体学生参加了本次讲座。

王兰英老师以“指向主题意义探究的六要素整合英语学习活动观的认识与实践”为题,围绕新课标、核心素养等基础英语教育教学改革的热点,用风趣的语言、典型的案例为到场的师生详细介绍了课标分析视角下的英语学习方式变革、对指向主题意义探究六要素整合的英语学习活动观的认识、活动设计内化与应用及同课异构案例分析分享等内容。讲座最后,各位参加培训的教师及外院的教师向专家提问,积极交流学习。

王兰英老师是大学基础教育课程研究中心英语课程与教学研究中心主任,国家基础教育外语教学研究中心研究员,中国教育技术学会理事,陕西省名师研究发展中心学术委员,陕西师范大学免费师范生培养校外合作导师。曾获“全国中小学英语教学名师”,“陕西省学科带头人“,“陕西省教学能手”,”陕西省优秀教学能手工作站站长”,“西安市学科带头人”,“西安市学术技术带头人”等称号。她的讲座既有深厚的理论功底,又有来自一线教研的实践智慧,让到场的师生受益匪浅,是一场难得的基础教育英语教学及研究的盛宴。

张慧军院长在讲座最后高度赞誉了王兰英老师的讲座,同时她对参加讲座的师生提出了建议,希望各位老师了解课标的相关内容、购买新版的高中英语教材并提前学习、深入教学一线积极开展基础英语教学研究。

本次讲座内容丰富,视角新颖,加强了学院师生对基础英语教学一线情况的了解,搭建了专家与一线教师沟通交流的平台。活动的开展首次实现了高校教师、省级教研员、现在的教师、未来的教师共同探讨基础英语教育教学的新局面,是我院探索职前培养与职后培训相贯通路径的有益尝试。

(供稿:外国语学院 撰稿:王蓉  责任审核:张慧军 张莉娟)