教研科研
当前位置: 首页>学院新闻>教研科研>正文

大学外语教研二部开展磨课活动

发布日期:2019-04-04 17:56

2019年4月3日下午,大学外语教研二部在一号教学楼B505教室进行2018-2019学年第二学期第一次磨课活动。大学外语二部全体在岗教师参加。大外二部张莉娟老师和王瑾丽老师分别进行了微课可展示。

两位教师分别在二十分钟的时间内,通过说课和讲课两个环节对自己的教学设计,课程内容分别进行了展示。王瑾丽老师选取了《新视界大学英语4》Unit three Fifty Years of Fashion文章前两个段落为教学内容,介绍了有关“牛仔裤之父”Levis的文化背景知识,重点分析了it is ... who...强调句型,并用图表的形式深入分析了牛仔裤的发明,发展以及象征意义等关键内容。张莉娟老师以《新视界大学英语4》unit one A working life为教学内容,全面展示了本单元的整体教学构想,聚焦第二个教学阶段,深入细致地分析了文章About Men:One man’s kids的结构和大意,并以对比和分类两种写作方法为教授重点,为最后的写作环节做好铺垫。同时精心设计问题对学生的批判性思维以及口语输出进行训练,最后落脚在写作输出任务。两位教师精心设计各教学环节,内容充实精彩,教研部教师受益匪浅。

随后,教研部教师进行了热烈讨论。大家肯定了两位教师精彩的课程设计,分别指出了课程设计的亮点。同时,教师们对自己的教学内容和过程进行了反思,针对两位教师的优点,探讨了如何进一步完善教学活动、优化课堂结构、精心打磨授课过程的每一个环节,磨课现场气氛热烈。

本次磨课活动加深了教师之间的了解,促进了交流和学习,推动了教育教学理念的创新。此次活动既是学习交流,也是反思创新,教研部教师收获颇丰。

(大外教研二部撰稿:张婧审稿:张莉娟)