英华学术论坛
当前位置: 首页>科研工作>英华学术论坛>正文

“铸师魂 育英才 谱新篇” 北师大附中汉中分校冯云鹏校长应邀做客外院“英华名师讲堂”

发布日期:2023-06-12 08:09

“铸师魂 育英才 谱新篇”

北师大附中汉中分校冯云鹏校长应邀做客外院英华名师讲堂

524外国语学院邀请北师大附中汉中分校冯云鹏校长作客“英华名师讲堂”,为师生带来中小学英语教师应具备的能力和素质”主题讲座。本次讲座以线下方式进行,部分老师以及20222021级、2020级英语专业学生参加了活动,外国语学院张慧军院长主持讲座。

讲座开始前冯校长以一段英文自我介绍开场调动在场学生的积极性接着他悉心讲述自己作为中学英语教师的心路历程分享了自己从一名年轻教师成长为优秀名师的能力和素质他生动地讲述了了自己年轻时担任班主任期间如何抓差、带中、逼好,帮助成绩有待提高的同学在小组合作“比学赶帮超”的积极作用下提高英语学习成效。冯校长年轻时的教书经历对学生热爱的热爱、对教育的情怀极大地鼓励了外院莘莘学子坚定教师理想

冯校长的讲座从六大素质和六种能力两方面为英语专业学生的职业素养提升指明了方向。素质方面,冯校长提出了对学生发自内心的爱和创造性关怀;熟悉英汉语法,并能做出正确对比;关心学生学习以外的情感和身体变化;理解、宽容和接受学生成长中的错误;发现学生的进步和闪光点,并能及时地恰当地表扬;有足够的耐心,相信学生都能学好。能力方面,冯校长提出应具有清楚的英汉语言表达能力;能写规范流畅秀美的英语书法;具有模仿和简笔画的能力;能有效管控和组织集体活动以及学生课堂;会有效激发和培养学生的学习兴趣;知道大面积提高学生成绩的有效办法。

冯校长的讲座真实、亲切,娓娓道来,在场师生都被冯校长真诚的分享所打动讲的内容师生中引起强烈反响,激励外院学子历练自己教书育人本领的信念。同学们纷纷表示,在接下来的大学生涯中一定努力提升自己的专业素质与能力,朝着优秀的中小学英语教师的职业定位与目标而不断努力。

(供稿:外国语学院    撰稿:陈楚琪 张莉娟    审核:张慧军