英华学术论坛
当前位置: 首页>科研工作>英华学术论坛>正文

“铸师魂 育英才 谱新篇” 外国语学院成功举办第八次“英华经典诵读”活动

发布日期:2023-06-12 08:08

铸师魂 育英才 谱新篇

外国语学院成功举办第八次英华经典诵读活动

524外国语学院邀请文化学者、资深媒体人李朵老师作客“英华经典诵读”活动,为师生带来书香致远,古今同香——读书如何滋养人生主题讲座。本次讲座以线下的方式进行,英语系肖剑副教授以及20222021级、2020级英语专业150多名学生参加了活动,讲座由外国语学院张慧军院长主持。

讲座中李老师结合在陕西师范大学求学经历和自己多年来的学习体验,通过丰富的生活例展示了自己随时静心读书的能力他总结了“读书的三板斧”包括主题阅读刻意训练反思复盘这些言简意赅的读书理论引起外院学子的强烈反响讲座全程李老师金句不断,醍醐灌顶。他建议大学生要坚持在客观世界创造少在主观世界里内耗培养自己长期主义的目标设定与执行能力启迪外国语学院学子正值青春发奋读书

诵读活动后外国语学院肖剑老师对李老师的分享进行了总结和升华她指出,这场讲座给听众首先带来了激情让同学们从他身上看到了知识改变命运,知识改变气质,知识塑造形象的力量。其次,李老师的讲座从莎士比亚到托尔斯泰,从古代到现代,从美学到史学,从文学到哲学,展示了精神世界的开阔。第三,讲座知识量大,含金量高,从头到尾饱含热情,让我们感受到了一个人的专业敬业和乐业看到了一个人从事自己热爱的事业时那份投入和专注带来的感动。

李朵老师是西安广播电视台《人在职场》栏目制片人、主持人,提问力思维教育创始人,《故宫》手绘图文化顾问,长安十二时辰主题街区文化教育、内容创意顾问,陕西省干部教育培训陕西师范大学基地文化导师,西安交通大学人文学院高层次培训中心产学研顾问。专注于思维心智、演讲表达与传统文化课程的研究与开发。

张院长最后指出外国语学院“英华经典诵读”活动的开展,旨在以阅读为契机,帮助学生把读书变成自觉的行为,以此养成读书的习惯,将读书转化成自己的生活方式。通过阅读欣赏、共读共赏古今中外的经典著作,使学生汲取世界文化精髓,志存高远、勇于担当,让读书点亮学生未来的路。

(供稿:外国语学院    撰稿:陈楚琪 张莉娟    审核:张慧军