翻译专业
当前位置: 首页>人才培养>翻译专业>正文

问题导向主题鲜明、大咖云集汇聚智慧 “新时代 新文科 新专业 新征程” 地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会成功举办

发布日期:2024-04-30 17:44

wyx.snsy.edu.cn 2023-06-28 12:58

2023年6月24日地方高校翻译本科专业建设及人才培养研讨会在西安举行,本次研讨会以“新时代 新文科 新专业 新征程”为主题,探讨新时代背景下,地方高校翻译本科人才的培养紧跟时代发展、践行新文科建设理念、面向地方经济社会发展、对接市场需求、立足校情实际,培养高素质应用型人才的有效途径。

会议由陕西学前师范学院携手陕西省翻译协会联合主办,外语教学与研究出版社、福州译国译民集团有限公司协办。来自省内外23所高校专家学者、行业导师到场参会,来自学校教务处和国际交流与合作处领导、外国语学院全体班子成员、教师和学生代表120人参加了本次活动。会议分为开幕式、专家主旨报告和交流研讨,大会由外国语学院院长主持。

开幕式上,陕西学前师范学院副校长唐宏教授出席并致辞,唐校长对省内外各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对翻译协会、外语教学与研究出版社、译国译民有限公司对本次大会的支持表示衷心地感谢。同时,唐校长强调在习近平总书记提出“加强国际传播能力建设、讲好中国故事”的大背景下,本次大会的召开非常及时,他希望与会的各位专家学者在自身专业的基础上,充分利用跨学科资源,发挥跨学科的思维优势,以“讲好中国故事”为己任,为服务国家战略作出重要贡献。

陕西省翻译协会会长胡宗锋教授为开幕式致辞。胡教授指出,外语学科,尤其是翻译学科,可以在新的历史时期,在中华民族复兴的征程和人类命运共同体的建构中起到重要作用,建设翻译专业需要学校、出版社与行业的积极参与,更离不开作为未来翻译事业“传承人”与“建设者”的翻译专业学子的力量。

会上还聘请中国海洋大学徐德荣教授等6名教授为我校翻译专业建设指导专家,聘请北京外研在线数字科技有限公司刘心、福州译国译民集团有限公司吴强总经理等6人为我院校企协同育人行业导师。同时,还与行业导师所在的公司签订翻译专业教学实践基地并举行了授牌仪式。

专家主旨报告环节,来自北京外国语大学王华树教授、中国海洋大学翻译学博士生导师徐德荣教授、广东外语外贸大学胡正茂博士、西安交通大学博士生导师郭继荣教授、西安外国语大学黄立波教授、陕西师范大学外国语学院院长刘全国教授、西北大学外籍教师Robin Gilbank博士为大家带来了“数字人文视域下智能语言技术发展与翻译专业教育创新”、 “中国儿童文学‘走出去’的战略思考”、 “翻译教师的专业发展”、 “家族相似视阈下文化意象可译度翻译研究”、“技术时代的本科翻译专业教学改革思考”、Translating Shaanxi Literature, Introducing China to the World的精彩报告。来自河北师范大学李正栓教授在云端为大家带来了“英文歌曲翻译漫谈”的主旨报告。大会特别邀请西安电子科技大学李刚教授、盐城师范学院陈胜利教授、陕西科技大学李稳敏教授、西安文理学院韩红建教授主持了主旨报告。

专家们的报告内容丰富、汇聚智慧、高屋建瓴、发人深思。学者们的观点和最新研究成果,对新时代翻译教育的创新发展、中国儿童文学海外传播与接受、哲学学理层面文化意象的可译度、智能化翻译专业教学体系的构建、陕西方言和地域文化翻译过程中面临的挑战以及歌曲翻译方法与技巧等内容对翻译专业建设和教研重难点问题极具启示意义。

(供稿:外国语学院   撰稿:何会敏  王雨   审核:李明军 张慧军)