专业设置

 

一、英语专业

 

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱教育事业,具有深厚的人文底蕴、强烈的社会责任感、良好的职业道德素养和终身学习能力,掌握扎实的英语语言专业知识和其他相关专业知识,具备良好的专业能力和专业技能,能在中学从事英语教学的英语教师,或能从事外事翻译和管理等工作的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、高级英语、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言导论、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史、英语演讲与辩论、学术写作和研究方法等。

毕业去向:主要从事中小学英语教学、管理工作。

 

二、翻译专业

 

培养目标:本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语双语基本功和宽广的知识面,了解中西社会与文化,通晓翻译基础理论,掌握口笔译专业技能,熟练运用常见的翻译工具,了解翻译行业的运作流程,并具备良好的独立思考能力、工作能力、沟通协调能力、逻辑思维能力和跨文化交际素养,能够在外事、文化、旅游和科技等领域从事口译、笔译工作的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语口语、英语听力、英语阅读、英语语法、英语写作、现代汉语、古代汉语、高级汉语写作、翻译概论、英汉/汉英笔译、应用翻译、基础口译、联络口译、交替传译、中国文化概论、专题口译、英语国家概况、高级英语、英国文学概论、美国文学概论、语言导论、跨文化交际等。

毕业去向:主要从事文化、外事、旅游和科技等领域的口译、笔译工作。

 

三、英语教育专业

 

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的思想道德素质、职业道德素质、文化素质和心理素质,具有扎实的英语基础知识和较广博的文化知识,掌握听、说、读、写、译等基本语言技能和相关学科的基本理论,具有熟练的英语语言运用能力,具有一定的相关专业知识和必要的人文知识,具有较强的相关行业基本操作技能,能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技等部门从事翻译、教学、管理和研究等工作的英语专业人才。

主要课程:基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、英语教学法等。

毕业去向:主要从事小学英语教学、管理工作。